1. 首页 > 试题库 > 电大作业 > 2021电大计算机应用基础考试答案完整版正文

2021电大计算机应用基础考试答案完整版

中央电大计算机应用基础网考试题大全及答案

 

1. 世界上第一台电子计算机诞生于____

A. 1942       B. 1944      C. 1946             D. 1948    

答案: C

2. 世界上第一台电子计算机诞生于____

A. 德国       B. 日本         C. 英国            D. 美国 

答案: D

3. 第一代电子计算机使用的逻辑元件是____

A. 电子管             B. 晶体管     

C. 中小规模集成电路         D. 大规模集成电路

答案: A

4. 第一代计算机主要应用领域为____

A. 数据处理                B. 人工智能        

C. 科学计算                D. 过程控制

答案: C

 

5. 第二代计算机主要应用领域转为____

A. 数据处理                B. 财务管理        

C. 科学计算                D. 过程控制

答案: A

 

6. 第二代计算机开始使用____

A. 机器语言                B. 汇编语言        

C. 数据库系统                    D. 操作系统

答案: D

 

7. 微型计算机属于____计算机。

A. 第一代             B. 第二代     

C. 第三代             D. 第四代    

答案: D

 

8. 计算机的应用领域主要包括:____、数据处理、自动控制、计算机辅助系统和人工智能。

A. CAD                 B. CAM         

C. 科学计算                D. CAL

答案: C

 

9. 一个完整的计算机系统应当包括____

A. 主机与外设             B. 硬件与软件     

C. 主机、键盘与显示器             D. 硬件系统

答案: B

 

10. 构成计算机的物理实体称为____

A. 计算机系统             B. 计算机硬件     

C. 计算机软件             D. 计算机程序

答案: B

 

11. 软件是计算机运行所需的____

A. 各种程序及有关资料                    B. 有关数据        

C. 有关说明                D. 各种程序

答案: A

 

12. 一台计算机的硬件系统主要由____、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分组成。

A. 内存     B. 外存        

C. 运算器                    D. CPU

答案: C

 

13. 运算器的主要功能是完成____

A. 算术运算                B. 逻辑运算        

C. 算术和逻辑运算             D. 初等函数运算

答案: C

 

14. 控制器舒定计算机执行指令顺序并协调____有效工作的装置。

A. 软件                B. 程序        

C. 各部件                    D. 内存

答案: C

 

15. 存储器是能接收和保存____及程序的装置。

A. 字符                B. 数据        

C. 文档                D. 资料

答案: B

 

16. 下列设备中,属于输入设备的是____

A. 显示器                    B. 打印机            

C. 鼠标器                    D. 绘图仪

答案: C

 

17. 下列设备中,属于输出设备的是____

A. 显示器             B. 键盘        

C. 鼠标器             D. 扫描仪

答案: A

 

18. 在下列设备中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是____

A. 鼠标器             B. 打印机     

C. 键盘                D. 磁盘驱动器

答案: D

 

19. 计算机的软件系统一般可分为____软件和应用软件两大类。

A. 工具软件                B. 应用软件        

C. 系统软件                D. 字表处理软件

答案: C

 

20. 系统软件中最基本的是____

A. 语言处理程序                B. 操作系统        

C. 文字处理系统                D. 数据库管理系统

答案: B

 

21. 操作系统是一种____软件。

A. 系统                B. 编辑        

C. 应用                D. 实用

答案: A

 

22. 某单位的人事档案管理程序属于____

A. 工具软件                B. 应用软件        

C. 系统软件                D. 字表处理软件

答案: B

 

23. 操作系统是____的接口。

A. 主机和外设             B. 系统软件和应用软件     

C. 用户和计算机         D. 高级语言和机器语言

答案: C

 

24. 操作系统的作用是____

A. 把源程序编译成目标程序                    B. 只进行目录管理

C. 控制和管理系统资源的使用                D. 高级语言和机器语言

答案: C

 

25. 下列软件中,不属于系统软件的是____

A. 操作系统         B. 诊断程序 

C. 编译程序         D. 用计算机语言编写的程序

答案: D

 

26. 计算机指令一般包括____和地址码两部分。

A. 内存地址                B. 口地址            

C. 操作码                    D. 寄存器

答案: C

 

27. 一条指令的完成一般有取指令和____两个阶段。

A. 取数据                    B. 执行指令        

C. 取地址                    D. 传送数据

答案: B

 

28. 在内存中,每个基本单位都被赋予一个唯一的序号,这个序号是____

A. 字节 B. 编号          C. 地址                D. 容量

答案: C

 

29. 计算机能够直接识别和执行的语言是____

A. 汇编语言                B. 高级语言        

C. 英语                D. 机器语言

答案: D

 

30. CPU包括____两部分。

A. 运算器和控制器             B. RAMROM          

C. 运算器和内存         D. 控制器和内存

答案: A

 

31. 微机的核心部件是____

A. 总线                B. 微处理器        

C. 硬盘                D. 内存储器

答案: B

 

32. 微型计算机的运算器、控制器及内存储器统称为____

A. CPU                 B. ALU          

C. 主机                D. MPU

答案: C

 

33. 微型计算机中的486Pentium指的是____

A. 存储容量                B. 运算速度        

C. 显示器型号                    D. 微处理器型号

答案: D

 

34. 内存储器与微处理器____交换信息。

A. 不能                B. 可以间接        

C. 能部分                    D. 能直接

答案: D

 

35. 当用户正在使用计算机时发生断电事故,____中的信息将全部丢失。

A. RAM                B. ROM        

C. 硬盘                D. 软盘

答案: A

 

36. ROM的意思是____

A. 硬盘存储器             B. 软盘存储器     

C. 只读存储器             D. 随机存储器

答案: C

 

37. RAM的意思是____

A. 硬盘存储器             B. 软盘存储器     

C. 只读存储器             D. 随机存储器

答案: D

 

38. 计算机中,因断电而丢失的信息待再通电后____恢复。

A. 能全部                    B. 有可能            

C. 能部分                    D. 一点不能

答案: D

 

39. 内存储器根据工作方式的不同可以分为随机存取存储器和____

A. 只读存储器                    B. 光盘存储器            

C. 磁盘存储器                    D. 半导体存储器

答案: A

 

40. 存储器按所处位置的不同,可分为内存储器和____

A. 只读存储器                    B. 外存储器        

C. 软盘存储器                    D. 硬盘存储器

答案: B

 

41. 高速缓冲存储器的作用是解决____速度不匹配问题。

A. 内存与外存                    B. RAMROM          

C. CPURAM                   D. CPU与外存

答案: C

 

42. 通常说的1.44MB软盘中的1.44MB指的是____

A. 厂家代号                B. 商业标号        

C. 磁盘编号                D. 磁盘容量

答案: D

 

43. 计算机内存比外存____

A. 便宜                B. 存储容量大            

C. 存取速度快                    D. 虽贵但能存储更多的信息

答案: C

 

44. CD-ROM____

A. 只读存储器                    B. 只读光盘        

C. 只读硬盘                D. 只读大容量软盘

答案: B

 

45. 在下列存储器中,访问速度最快的是____

A. 硬盘存储器             B. 软盘存储器     

C. 半导体ROM           D. 磁带存储器

答案: C

 

46. 硬盘是一种____

A. 内存储器                B. 外存储器        

C. 只读存储器             D. 半导体存储器

答案: B

 

47. 在下列选项中,会使软盘上原有信息丢失的是____

A. 通过海关X射线监视仪                B. 放在盘盒中半年未使用

C. 在强磁场附近放一定时间             D. 放在零下10的库房中

答案: C

 

48. 3.5英寸软盘,移动滑块露出写保护孔后,就可以对它进行____的操作。

A. 只能长期保存信息,不能存取信息               B. 能安全地存取信息

C. 只能读取信息,不能写入信息                      D. 只能写入信息,不能读取信息

答案: C

 

49. 软盘加上写保护后,就可以对它进行____的操作。

A. 只能写不能读                B. 只能读不能写        

C. 不能读也不能写             D. 既能读又能写

答案: B

 

50. 目前通用的3.5英寸高密度软盘容量为____

A. 1024KB             B. 1.2MB       

C. 1.44MB             D. 0KB

答案: C

 

51. 把计算机中的数据录到硬盘上,称为____

A. 读盘                B. 计算        

C. 输入                D. 写盘

答案: D

 

52. CGA,VGA标志着____不同规格和性能。

A. 存储器                    B. 打印机            

C. 硬盘                D. 显示器

答案: D

 

53. 速度快、印字质量好,噪音低的打印机类型是____

A. 喷墨式打印机                B. 激光式打印机        

C. 击打式打印机                D. 点阵式打印机

答案: B

 

54. 个人计算机属于____

A. 小巨型机                B. 小型计算机            

C. 微型计算机                    D. 中型计算机

答案: C

 

55. 微机的开机顺序应是____

A. 先开主机再开外设                B. 先开显示器再开打印机

C. 先开主机再开显示器             D. 先开外设再开主机

答案: D

 

56. 微机的关机顺序是____

A. 先关主机再关外设                B. 先关显示器再关打印机

C. 先关主机再关显示器             D. 先关外设再关主机

答案: A

 

57. 下列叙述中,____是错误的。

A. 各种外设需注意防尘以延长使用寿命                B. 机房应保持适当的温度和湿度

C. 定期用清洗盘清洗磁盘驱动器                    D. 在通电状态下使用湿毛巾擦拭键盘、屏幕

答案: D

 

58. 多媒体是以数字技术为核心的____与计算机、通讯融为一体的信息环境。

A. 图像、声音                    B. 图形、图像            

C. 图像、动画                    D. 动画、声音

答案: A

 

59. 防止软盘感染病毒的方法之一是____

A. 保持机房清洁                       B. 不要把软盘和有病毒盘放在一起

C. 定期对软盘格式化                D. 软盘写保护

答案: D

 

60. 发现计算机病毒后,较为彻底的清除方法是____A. 删除磁盘文件    B. 格式化磁盘       C. 用查毒软件处理           D. 用杀毒软件处理  答案: B

 61. 目前使用的防杀病毒软件的作用是____

A. 检查计算机是否感染病毒,消除已感染的任何病毒     B. 杜绝病毒对计算机的侵害

C. 检查计算机是否感染病毒,消除部分已感染病毒 D. 查出已感染的任何病毒,消除部分已感染病毒

答案: C

 

62. 下面关于计算机病毒可能的传播途径中错误的作法是____

A. 使用来路不明的软件             B. 借用他人软盘 

C. 非法拷贝软盘                       D. 把多张软盘叠放在一起

答案: D

 

63. 计算机病毒是一种____A. 微生物感染         B. 化学感染      C.    D. 系统文件

答案: C

 . 计算机病毒的主要特点是____

A. 传染性、潜伏性、安全性                    B. 传染性、潜伏性、破坏性

C. 传染性、潜伏性、易读性                    D. 传染性、安全性、易读性

答案: B

 

65. 一个字节由相邻的____个二进制位组成。

A. 3            B. 4       

C. 8          D. 16

答案: C

 

66. 计算机中存储数据的最小单位是____

A. 字节    B. 字长      C.       D. KB

答案: A

 67. 1MB=____

A. 1000B    B. 1024B     C.1000KB             D. 1024KB答案: D

 68. 1GB=____

A.1000MB                B. 1024MB           

C.1000KB                    D. 1024KB

答案: B

 

69. 一张360KB容量的软盘可以存储____的信息。

A.3680B                  B. 360B         

C. 360000B    D. 720B

答案: A

 70. 在计算机内部,数据是以____形式加工处理和传送的。

A. 十进制码  B. 十六进制码 C. 八进制码         D. 二进制码  答案: D

 71. 下列数中最小的数是____

A.(11011001)2  (括号外的数字为下标)                  B. 75             

C. (75)8   (括号外的数字为下标)                          D. (2A7)16    (括号外的数字为下标)

答案: C

 

72. 下列数中最大的数是____

A. (227)8       B. (1FF)16

C. (10100001)2                 D. (1789)10

答案: D

 

73. 十进制数87转换成二进制数是____

A.(1010111)2             B. (1101010)2

C.(1110011)2             D. (1010110)2

答案: A

 74. 十进制数0.375转换成二进制数是____

A.(0.111)2                 B. (0.010)2

C.(0.011)2                 D. (0.101)2

答案: C

 75. 在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是____A. BCD      B. ASCII     C. 汉字编码                D. 补码

答案: B

 76. 汉字输入码大致可以归纳为音码、____、数字码和混合码四种。A. 五笔字形       B. 拼音 C.   形码             D. 自然码     答案: C

 

77. 拼音码一般分为全拼、____和双拼三大类。

A. 简拼                B. 智能ABC        

C. 微软拼音                D. 联想

答案: A

 

78. 在国内流行的汉字系统中,一个汉字的机内码占____个字节。

A. 1     B. 2              

C. 3     D. 4

答案: B

 79. 国标GB2312-80将汉字分成____

A. 简化汉字和繁体汉字两个等级                    B. 常用汉字、次常用汉字和罕见汉字三个等级

C. 一级汉字、二级汉字和三级汉字共三个等级             D. 一级汉字和二级汉字共两个等级

答案: D

 

80. 国标GB2312-80中共有____个汉字。

A. 7445         B. 3755         C.6763                 D. 3008   答案: C

 81. 16×16点阵的字库中,存储一个汉字的点阵信息用____个字节。A. 4       B. 8             C. 16    D. 32   答案: D

 82. 重码是指同一个编码对应____个汉字。

A.         B. 2       

C. 3    D. 5答案: A

 83. 用拼音输入法或五笔字型输入法输入单个汉字时,使用的字母键____

A. 必须是大写             B. 必须是小写     

C. 大写或小写             D. 大写与小写混合用

答案: B

 

84. 用户在DOS3.30版本下开发的应用软件,DOS6.22版本环境下____

A. 不能运行                B. 能够运行        

C. 必须重新开发                D. 必须经过修改后才能运行

答案: B

 

85. 下面关于DOS操作系统的叙述中,正确的是____

A. DOS是分时操作系统                           B. DOS是实时操作系统     

C. DOS是单用户多任务操作系统             D. DOS是单任务单用户操作系统

答案: D

 86. MSDOS系统中,负责处理I/O请求的系统文件是____

A.MSDOS.SYS                   B. IO.SYS            

C.ROM.BIOS                     D. COMMANO.COM

答案: B

 

87. DOS系统中____不是隐含文件。

A.BOOT    B.MS.SYS            C.COMMAND.COM                  D. IO.SYS

答案: C

 

88. COMMAND.COMDOS系统中的____文件。

A. 键盘命令管理程序                B. 输入输出系统        

C. 引导程序                D. 文件系统

答案: A

 89. DOS系统之所以能接受用户给出的各种命令,是因为DOS系统中有____

A. IO.SYS文件            B. COMMAND.COM文件   

C. 编辑识别器             D. 汇编语言

答案: B

 

90. 在下面操作中,能使DOS系统重新启动但不进行自检的是____

A. RESET按钮               B. 加电开机        

C. Ctrl + Break                D. Ctrl + Alt + Del

答案: D

 91. DOS系统的热启动与冷启动不同之处在于,热启动____

A. 不自检                                         B. 不提示用户输入日期、时间

C. 不用装入COMMAND.COM文件                D. 不能从软盘启动

答案: A

 92. 必须在____条件下,才能从软盘上启动DOS

A. 机器上没有硬盘                                                       B. 硬盘上没装DOS系统

C. A驱动器内插入DOS系统盘并关好驱动器门      D. 硬盘装有DOS系统,并在B驱动器插入DOS系统盘

答案: C

 93. 启动DOS系统就是____

A. 让硬盘中的DOS处于工作状态           B. 把软盘中的DOS系统自动装入C盘中

C. 给计算机接通电源                              D. DOS系统装入内存并运行

答案: D

94. 微机硬盘C中未装DOS系统,现将系统盘插入软盘驱动器B,然后开始启动DOS,此时屏幕上给出____

A. A:>                  B. B:>          

C. C:>                  D. 系统引导失败信息

答案: D

95. DOS系统启动后,常驻内存的文件是____

A. CONFIG.SYS                         B. COMMAND.COM          

C. AUIOEXEC.BAT                     D. FORMAT.COM

答案: C

 96. DOS系统中,内部命令前____

A. 可以放盘符C:                B. 必须放盘符     

C. 可以放盘符A:                D. 不能放盘符

答案: D

 

97. DOS系统中,自动执行的批处理文件名是____

A. AUTOEXEC.BAT                    B. AUTOEXEC.TXT           

C. BIOS.COM                     D. CONFIG.BAT

答案: A

 98. A盘为启动盘,其目录结构为:  根目录下有COMMAND.COM文件 和DOS 子目录,该子目录下又有 AUTOEXEC.BAT USER。其中AUTOEXEC.BAT的内容为:   MD XYZ   CD DOSUSER  则由A盘启动成功后,A盘的当前目录为____

A. A:DOSUSER>                B. A:XYZ             

C. A:>                  D. A:DOS

答案: C

99. ?通常启动微型计算机时,计算机首先访问____驱动器。

A. A                      B. B                     

C. C                      D. D

答案: A

100. 系统配置文件CONF1G.SYS必须放在____

A. D盘根目录下          B. B盘根目录下   

C. 启动盘根目录下             D. 启动盘任一路径下

答案: C

101. 存储在外存上的一组相关信息的集合称为____

A. 外存储器                B. 文件        

C. 数字                D. 内存储器

答案: B

 

102. DOS系统对磁盘信息进行管理是按____方式进行的。

A. 文件   B. 盘片         C. 字节            D. 命令    答案: A

 

103. 下面关于微机操作的叙述中,正确的是____

A. 文件扩展名可以有任意个字符                    B. 文件名由13个字符构成

C. 启动DOS,如想输入新时间,只需按任意键即可      D. 软盘可在切断电源前取出,也可在切断电源后取出

答案: D

 

104. 下面DOS文件名中不符合要求的是____

A. PCTOOL.COM                B. 学生备忘录.TXT           

C. $$$                   D. 12345.BAT

答案: B

105. 在以下4个字符中,____能够作为文件名的第1个字符。

A. /                B. +       

C. Y               D. :

答案: C

 

106. 下面DOS文件名中不合法的是____

A. CON.EXE                B. 9000.DOC        

C. COPY.bat                 D. COMMAND.COM

答案: A

 

107. 下面DOS文件名中合法的是____

A.File.data                   B. ?xy.bas             

C. .SYS    D.AUTO.BAK     答案: D

 

108. 根据DOS文件命名规则,下面文件名中合法的是____

A. *ABC.TXT               B. ABC?BAT         

C. CABC.COM                   D. ABCD.TXT

答案: D

 

109. 下面4个名字中,不能用作DOS文件名的是____

A. GOTOXY.C                     B. 1997.FOR        

C. NT,19.TXT                     D. AB%CD

答案: C

 

110. 下面通配符使用方法中,____是错误的。

A. ?A*.DAT                  B. ?C?.DAT          

C. *B*.DAT                  D. ??D.DAT

答案: C

111. 在下面设备中,____既可作为输入设备,也可作为输出设备。

A. CON                 B. PRN         

C. LPT2                D. LPT1

答案: A

 112. 不属于系统默认的设备名是____

A. PRN                 B. LPT1        

C. LPT2                      D. ABC

答案: D

 113. DOS系统中,显示器的设备名是____

A. PRN                 B. CON         

C. AUX                 D. COM1

答案: B

 114. DOS系统中,打印机的设备名是____

A. PRN                 B. CON         

C. AUX                 D. COM2

答案: A

 115. ____为扩展名的文件,不能直接执行。

A. COM                B. BAT          

C. TXT                 D. EXE

答案: C

 116. DOS系统中,设备名CON表示输入设备时代表____

A. 键盘                B. 显示器            

C. 打印机             D. 鼠标

答案: A

 117. DOS提示符A:>,键入WCG,机器即可执行相应功能,WCG文件的全名除可以是WCG.COMWCG.EXE,还可以是____

A. WCG.PRG                B. WCG.SYS        

C. WCG.DBF                D. WCG.BAT

答案: D

 118. DOS系统下,如果用户对一文本文件内容进行了修改并保存,该文件的属性应是____

A. 档案                B. 只读        

C. 系统                D. 隐含        

答案: A

 119. DOS文件目录是____结构。

A. 星状                B. 环状        

C. 网状                D. 树状

答案: D

 . 用户需要使用某一文件时,在命令中应指出文件____及文件名。

A. 性质                B. 内容        

C. 属性                D. 在磁盘上的准确路径

答案: D

 

121. DOS系统为每个子目录建立了两个特殊目录“.”和“ ..,其中“.”用来保存____信息。

A. 当前目录的下伎录             B. 当前目录本身 

C. 当前目录的上伎录             D. 当前盘的最高伎录

答案: B

 

122. DOS命令中,当前盘是指____

A. 处于工作状态的盘                       B. 文件所在的盘

C. 含有DOS隐含文件的盘               D. 当前正在使用的盘

答案: D

 

 

 

123. 若系统提示符显示C:>,存盘命令中没有指明盘符,则文件将存放于____盘。

A. A               B. B       

C. C               D. D

答案: C

 124. 要改变当前盘符,只要输入____并按回车键即可。

A. :            B.              C.       D. 盘符

答案: D

 125. DOS的内部命令是____的命令。

A. 计算机本身所故有                B. 常驻内存中

C. 用户自己编写                       D. 以文件形式驻留在磁盘上

答案: B

 126. DOS内部命令是在系统____时装入并常驻内存的。

A. 安装                B. 调试        

C. 启动                D. 执行用户命令

答案: C

 127. DOS内部命令是在系统启动时装入并常驻____的。

A. 硬盘      B. 内存        

C. ROM       D. Cache

答案: B

 128. DOS外部命令是以____形式存于外存中的。

A. 文档文件                B. 系统文件        

C. 源程序文件                    D. 可执行文件

答案: D

 129. DOS外部命令是以独立文件形式存于____中的,当用户使用时才调入内存执行。

A. 外存                B. ROM        

C. RAM                D. C

答案: A

 130. DOS系统下,要编辑一个已有的磁盘文件,则必须将文件读至____

A. 运算器             B. 寄存器     

C. 控制器             D. 内存储器

答案: D

 . 当前盘为A,要执行C盘根目录下的批处理文件A.BAT应使用命令____

A.C:A.BAT  B.A:A.BAT C. A.BAT    D. A.BAT

答案: A

 132. DOS命令用____结束命令的输入。

A. Tab  B. 回车键     

C. 空格键 D. Ecs

答案: B

 133. 下面关于DOS操作的叙述中____ 是正确的。

A. 引导的功能是将DOS装入硬盘                  B. 启动时必须输入日期和时间

C. 键入命令后命令马上被执行                       D. 键入正确命令并按回车,命令被执行

答案: D

 

134. DOS系统中,显示文本文件内容的命令是____

A. DIR <文件名>                B. COMP <文件名>            

C. TYPE <文件名>                     D. COPY <文件名>

答案: C

 135. TYPE命令只能显示____文件的内容。

A. 二进制代码      B. 文本     C. 目标         D. 机器码    答案: B

 136. 下面DOS命令中,属于内部命令的是____ATYPE    B.SYS          

C.SCANDISK                     D. FORMAT答案: A

 137. 下面____命令能在屏幕上显示当前盘当前目录下文件名为ABC.TXT的文件内容。

A. TYPE  ABC.TXT CON                        B. TYPE  ABC.TXT

C. COPY ABC.TXT > CON                 D. COPY ABC.TXT < CON

答案: B

 138. XY.C文件是在当前盘的A1B1XU目录下,若当前目录为A1B1,为了查看文件XY.C的内容,应使用命令____

A.DIR  XUXY.C               B.TYPEXUXY.C            

 CTYPE  XUXY.C             D. DIRA1B1XUXY.C

答案: C

 139. 下面DOS命令中,错误的是____

A. DIR *.*      B. DIR GZMP.DAT       

C. TYPE GZTZ.BAT                    D. TYPE *.*

答案: D

 140. 下面DOS命令中,错误的是____

A. TYPE  AA.FOR > PRN                 B. TYPE  ?AB.FOR

C. COPY  *.C  PRN                        D. COPY CON PRN

答案: B

 

141. MSDOS而言,下面____命令不会导致数据文件被破坏。

A.DEL      B.ERASE              C. TYPE       D. FORMAT

答案: B

 142. 执行命令TYPE  D:F11.BAT > PRN,文件F11.BAT的内容____

A. 只在打印机上输出         B. 只在屏幕上输出

C. 在打印机和屏幕上输出  D. 不输出,命令错误

答案: A

 

 

 

143. 在显示器上显示文件的同时在打印机上输出,需事先按下____连通打印机。

A. PrintScreen                     B. Alt + P             

C. Shift + P                  D. Ctrl + P

答案: D

 

144. 下面____是文件复制命令。

A. FORMAT                 B. DISKCOPY             

C. COPY               D. DIR

答案: C

145. 下面命令中能够使用通配符的命令是____

A. COPY       B. VER          

C. CLS         D. DATE

答案: A

 146. 设当前盘当前路径为C:LX,要将当前盘A1C1B1路径下的F1.C文件复制到当前目录中,应使用下面____命令。

A. COPY F1.CF1.C                                   B. COPY F1.C     

C. COPY A1C1B1F1.C                   D. COPY A1C1B1F1.C C:

答案: C

 147. 关于命令A:>COPY  *.*  B:的作用,下面说法中____是正确的。

A. A盘根目录下所有文件复制到B,但隐含文件则无法复制 B. A磁盘内所有文件将全部消失      

C. B磁盘内所有文件将全部消失       D. DISKCOPYA: B:命令的作用完全相同 答案: A

 148. 将由键盘上键入的内容保存到ABC.TXT文件的DOS命令是____

A. COPY ABC.TXT CON                    B. COPY CON ABC.TXT     

C. COPY  ABC.TXT  PRN        D. COPY ABC.TXT

答案: B

 

 149. COPY命令打印当前盘当前路径下的MYFILE.PRG文件,正确的命令是____

A. COPY MYFILE.PRG PRN                     B. COPY MYFILE.PRG > PRN

C. COPY PRNMYFILE.PRG               D. COPY PRN > MYFILE.PRG

答案: A

 

150. 要将当前盘当前目录下的A2.TXT文件连接到C盘根目录下的文件A1.TXT后面,正确的命令是____

A. COPY C:A1.TXT+A2.TXT     C:                             B. COPY A2.TXT > C:A1.TXT

C. COPY A2.TXT+C:A1.TXT > C:A1.TXT                     D. TYPE A2.TXT > C:A1.TXT

答案: A

 151. 下面四组DOS命令中,意义完全相同的一组是____

A. DELRD               B. COPYDISKCOPY             

C. DELERASE         D. COMPDISKCOMP

答案: C

 152. 下面关于 DOS命令的叙述中____是正确的。

A. DEL:删除文件                                      B. DIR:显示文件内容  

C. DISKCOPY:拷贝部分指定文件                    D. REN:删除文件名 答案: A

  153. 以下DOS命令中能够删除磁盘文件的命令是____

A. DIR       B. DEL          

C. TYPE               D. CD

答案: B

 154. DEL命令或ERASE不能删除____

A. AUTOEXEC.BAT(文件名)                     B. CONFIG.SYS(文件名)

C. FOXLR.PRG(文件名)                   D. UCDOS(目录名)

答案: D

 155. 删除A盘当前目录中扩展名为.BAK的所有文件的命令是____

A. DEL A:*.BAK                   B. RD A:*.BAK

C. DEL A*.BAK                 D. RD A*.BAK

答案: A

 156. 当前驱动器为B,要将A盘根目录下的WS子目录里的所有文件删除,其命令是____

A. DEL  A:WS*.*                     B. DEL A:*.*        

C. DEL  A:WS*.*             D. DEL  A:WS?.*

答案: C

 157. 为防止不必要的损失,下面4条命令中____命令需要慎重使用。

A. COPY *.*                 B. DEL *.*           

C. REN A1 B1               D. DIR *.*

答案: B

 158. DELTREE命令____

A. 只能删除文件           B. 只能删除子目录 C. 不能删除文件及子目录                D. 能够删除任一子目录下的全部内容   答案: D

 159. 下面____DOS内部命令。

A. SYS           B. FORMAT  

C. REN          D. DISKCOPY

答案: C

160. 下面关于DOS命令REN的描述中,正确的是____

A. 可以用REN命令给目录和子目录换名 B. 原文件和新文件可以在不同的驱动器及目录中

C. REN只能将一个文件更名             D. REN命令可将一个或一组文件更名    答案: D

 161. 显示当前目录的目录清单的DOS命令是____A. RD  B. DIR          

C. CD            D. MD

答案: B

 162. 下面DOS命令____允许使用路径。

A.CLS         B.VER        C. DATE      D. DIR

答案: D

163. 下面DOS命令中,____是内部命令。

A. FORMAT          B. DISKCOPY             

C. DIR                  D. SYS

答案: C

 1. 用多列方式显示当前目录的目录清单的DOS命令是____

A. DIR       B. DIR /W      

C. DIR /P   D. DIR *.???

答案: B

165. 要查看有哪些文件,但不要求显示文件大小,应使用____

A. DIR   B. DIR /P             

C. DIR B:*.*   D. DIR /W

答案: D

 

166. 分页显示当前目录的目录清单的DOS命令是____

A. DIR /P B. DIR /W        

C. DIR W  D. DIR P

答案: A

167. 分屏显示B盘根目录下文件清单的命令是____

A. DIR B:   B. DIR B:/P          

C. DIR B:/W      D. DIR B:*.*    答案: B

 168. DIR命令列目录,如果想中断显示,可以____

A. 按任一键   B. 按空格键  C. Ctrl + C      

 D. Ctrl + D

答案: C

169. 列出A盘当前目录中主文件名由三个字符组成,扩展名任意的所有文件清单,应使用 ____命令。A.A:>DIR ??*.*            B. DIR A:???.*             

C.DIRA:*.???                     D. DIR *.*

答案: B

170. 下例____能列出ABC.FOR文件。

A. DIR *BC.?              

B. DIR A?.*          

C. DIR ?BC.*              

 D. DIR ?.? 答案: C

171. 为了列出ABCDE.FGABCDE.XYZABDDEABCE四个文件中的前三个,下面____书写正确。

A.DIRAB*DE.?                  B. DIR AB?DE.*          

C.DIRDE.???                     D. DIR AB*.*答案: B

172. 建立子目录的命令是____

A. CD           B. RD           

C. MD           D. CREATE

答案: C

 

173. 下例DOS命令中____是内部的。

A. MD        B. SYS          

C.FORMAT  D. SCANDISK

答案: A

 174. 要在当前盘的当前路径上建立LX子目录应使用____命令。

A. MD LX B. MD /LX        

C. RD LX   D. MD LX

答案: D

 175. 下面DOS命令中,____是内部命令。

A. RD            B. TREE        

C. FORMAT      D. DISKCOPY

答案: A

176. RD命令只能删除____目录。

A. 空子目录               

 B. 当前而且是空的子目录

C. 非空子目录            

 D. 空的子目录,而且这子目录不是当前目录

答案: D