1. 首页 > 试题库 > 电大作业 > 电大社会学概论形成性考核册答案4个版本正文

电大社会学概论形成性考核册答案4个版本

 

版本1

 

电大【社会学概论】形成性考核册答案(无题目)

【社会学概论】形考作业一:

名词解释

1,社会学:是从变动着的社会系统整体出发,通过人们的社会关系和社会行为,研究社会结构,功能,发生,发展规律的一门综合性的社会科学。

优势需要:指人在同一状态下可能会有多种需要,但其中只有一种需要占据主导地位,对人的行为起主导主导作用,我们把这种需要称之为优势需要。

社会交往:指个人与个人,个人与团体,团体与团体之间为了满足某种需要而相互作用,相互影响的活动与过程。社会交往也称社会相互作用或社会互动。

心理上的断乳:是心理学家对人的青年期的一种比喻说法,也叫"第二次诞生"。生理上的断乳是指改变婴儿生活习惯,是一次生理危机,而青年走入社会也是重大的转变,又一次形成危机,可以认为是心理上的断乳。

二,填空题

1,孔德 2,群学肆言 3,哲学基础 4,普遍的社会现象 5,社会性 61943

7,情景主义 8,情感性 9,相互发展 10,条件反射学

三,选择题

1A 2C 3B 4D 5B 6A 7B 8B 9B 10D

四,简答题

1 马克思主义著作里对社会的解释主要分三点:他认为一是社会是人们交互作用的产物,是社会关系的总和;二是人类社会区别于动物社会的特征是劳动。人类通过生 产劳动,创造了人类的自身,创造了一定的社会关系和文化,组成了不同于其他动物靠本能而结合的社会;三是人类社会是长期发展的产物,是与自然界有重大区别 的特殊领域。

2,社会需要在社会生活中处于非常关键的位置,表现在:一是需要是人的行为动力。人的行为追求一定的目的,包括物质利益,成长条件, 社会关系和精神食粮,这些目的构成人们行为的动力,构成人们向自然和社会进取的,积极的动力源泉。二是社会需要是人们社会关系构成的基础。三是社会需要与 人的劳动,实践相结合,相辅相成,推动着社会的发展。

3,社会交往的意义表现在:一是人类离不开交往。二是社会交往是个人成长的重要条件,个人通 过社会交往习得知识,形成自我概念并认识自己。三是社会交往是文化传播的手段,同代人交往可以扩大文化的享用范围,不同世代间的交往可以传递社会文化。四 是社会交往是社会构成与发展的基础,人们通过交往而形成社会关系,进而形成社会。人们的共同活动或交往推动着社会的发展。

4,一是传授生活技能。 包括基本生活的各种动作技巧,社会交往技能,即学习语言和其他文化,谋求一定职业所需的专业知识技能。二是教导社会规范。社会规范是社会成员的行为准则, 它约束人们的行为,调整人们的关系,维持整个社会的秩序,规范先于个人存在,一个人要参与社会生活必须学习这些规范,才能同他人交往共事。三是指点生活目 标,生活目标即人生观,一个人的人生观对于他的一生有重大影响,如何通过社会化指点青年人生观的健康发展, 是一个十分重要的问题。四是提供角色人选,通过人的社会化过程,其最终目的是向社会输送合格的社会角色人选。

五,论述题

人的个性是个人社 会化的产物,是随着个人社会化进程而逐步发展和形成的。一个人的个性形成和发展,受以下条件的限制:一,个性的形成有其生理,心理基础。先天的遗传,人的 身体方面的因素对个性形成是有影响的。二,一个人的个性形成和发展,既受自身生理和心理条件的制约,更受社会关系的制约。在人的个性的形成过程中,生理, 心理因素都以社会因素为中介发挥作用。因此,人的个性是个人社会化的产物,是随着个人社会化的进程而逐步形成和发展的。

【社会学概论】形考作业二:

一、名词解释

1,也叫首属社会群体,是由面对面的交往而形成的,具有亲密的成员关系的社会群体。它反映了人们最简单,最初步的社会关系。

是韦伯提出的行政管理模型,它是组织内部职位分层,权力分等,分科设层,各司其职的组织结构形式及管理方式。

是聚居在一定的地域内,相互关联的人群形成的生活共同体,即地域性社会生活共同体。

按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。

二,填空题

1,初级社会群体 2,四 3,泰写 4,社会人 5,人性的角度 6,滕尼斯

7,吴文藻 8,社区分析 9,等级论 10,剥削

三,选择题

1B 2A 3A 4B 5D 6A 7B 8C 9D 10C

四,简答题

1,形成条件:保持较小的规模,进行直接地面对面地互动,保持相互持久的互动关系。

能:一人的社会化的基本场所。人的社会化的初始是在初级社会群体中进行的,为人进一步社会化奠定了基础,而且对个人的成长影响深远。二能够满足人们多方面 的需要,人们为了需要结成群体,但不同的群体满足成员需要的程度不同。三人们走向社会的桥梁。人们在初级群体中学习基本生活技能,掌握必要的谋生手段,学 会待人处世的行为规范,以很快适应更大范围的社会生活。人们经过初级群体这个桥梁沟通与社会的联系,并跨越这道桥梁走向社会。四初级群体有助于实现社会控 制,人们对初级社会群体的认同感和责任感,使他们愿意自我约束,不做有损于本社会群体的事,这就在客观上维持了社会秩序。

2,特征:一是社会组织是有目的组织起来的群体;二是社会组织的目标简单,明确;三是成员间的关系不那么亲密;四是成员的关系,行为常由事本主义,对事不对人的规则指导和调节;五是成员的可替代性强。

3 构成社区的要素:一是以一定的社会关系为基础组织起来的,进行共同的社会生活的人群。相当数量的具有相互联系的人群是社区的存在的首要条件。二是一定的有 界线的地域。包括土地及地域中所能提供的资源,这是人们活动的志气是人们进行共同生活的依据。三什同的社会生活。这是社区的本质特征。四有自己的社区文 化。表现为社区风俗和基本相同的价值观念。不同的社区其文化不同。五是社区居民在情感及心理上对自己所属的社区有归属感和认同感。

4,从人类历史 的发展来看,社会分工造成了社会的大分化。历史上三次大分工,使畜牧业,手工业,商业从农业中分化出来,三次大分工,促进了生产力的发展,又形成了不同的 阶级,因而一般说来社会分工引起社会分化,社会分工越精细,社会分化就越复杂;但我们也要看到社会分化并不一定都是由社会分工造成的,因为同一职业的内部 也有分化。社会分化是指社会中的个人或群体之间产生的,被社会认可了的区别。

五,论述题

马克思认为,阶级的产生是由于社会剩余产品的出现和生产资料私人占有制的建立而出现的。阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系,剩余产品的出现就导致了生产资料的私人占有,生产资料的私人占有导致了剥削阶级与被剥削阶级的出现。

克思主义揭示了阶级的本质是剥削,列宁指出,阶级就是这样一些集团,由于它们在一定的社会经济结构中所处的地位不同,它们对生产资料的关系不同。在社会劳 动组织中所起的作用不同,因而领得自己所支配的那份社会财富的方式和多少也不同,由于以上不同,其中一个集团占有另一个集团的劳动,阶级的本质是剥削,阶 级必然随着私有制的消灭现时消灭。

【社会学概论】形考作业三:

一,名词解释

是指当社会中有几种社会规范发生冲突时,有一种比较定规的社会规范占优先地位。

是运用社会力量对人们的行为进行制约和限制,使之与既定的社会规范保持一致的过程。狭义的社会控制是指对越轨行为的约束。

是由于人与环境的关系或人与人之间的社会关系失调,影响了广大社会成员的正常生活和社会进步,需要运用社会力量加以解决的问题。

从文化的角度解释贫穷现象的理论,该理论认为人之所以长期和世代贫穷,是因为他们拥有特有的贫穷文化。

二,填空题

1,家庭制度 2,象征性设备 3,制度改革 4,罗斯 5,社会行为规范6,环境压力 7,社会结构 8,人与环境关系 9,物质资料在生产

10,劳动资源

三,选择题

1C 2C 3C 4A 5C 6C 7D 8B 9C 10A

四,简答题

1 社会制度是一个系统,它是由各种不同的要素组成的综合体。社会制度的构成要素包括以下四个方面:概念系统,它是说明该社会制度存在的理由,及它所起的作用 的一套理论。这些理论支持和维护该社会制度的存在。它包括社会学说,社会理论,社会价值观等。规则系统是一整套用来指导人们行为的规则。作为人们以往活动 经验结晶,它指出在既定情况下人们该如何行动以保证更有效地达到自己的目标。

2,一是维持社会秩序,保持社会正常运行。秩序是社会存在和发展的基 本前提,为保持社会安定,统治阶级或社会利益的代表力量就要对越轨行为进行控制。二是维持正常生活。为了维持正常的生活秩序,就要用社会控制手段对破坏生 活秩序者以约束制裁,缺乏这种控制会影响社会秩序的安定。三是促进社会发展。没有社会稳定和社会秩序,社会就不能顺利发展,社会的正常发展,生活质量的提 高是在社会秩序的基础上实现的,社会在运行过程中的有序是依靠社会控制来达到和保障的。四是社会控制的反功能:不合理的社会控制不能维护大多数人的利益。 另外,僵硬而有力的社会控制不利于人们对合理目标的追求。社会控制所维护的社会规范体系是在一定的条件下建立的,而创新行为,改革则以原规范的破坏为前 提,僵硬的社会控制所起的作用是维持原体系,阻止创新行为,僵硬的社会控制常常会积累矛盾,酿成更严重的社会冲突,冲击社会的正常秩序。

3,道德 与法律在产生的时间,形成的方式上都有不同。道德产生的时间早于法律,并且贯穿人类社会的始终,是自发形成的,而法律在人类社会中不是永恒的。具体说来区 别在于:一,二者作用的范围不同。道德比法律作用的范围要广泛得多,不道德行为不一定是违法行为,而法律只干涉破坏它所维护的社会秩序,触犯法律的那些行 为,违法行为一定是违反道德的行为。二,二者被支持的力量不同。法律是靠强制的力量来支持的而道德靠社会舆论的力量来支持的。三,二者的作用的性质和控制 的强度不同。法律的作用主要表现为对人们一定行为的限制和禁止,违法者就要被处罚,甚至剥夺生命,而道德则表现为对人们行为的示范和劝阻,违反道德的人仅 受到社会舆论的攻击。

4,一是人与环境关系失调表现在两个方面:原生环境问题问题,即自然界本身存在的因素对人类生存和生产带来的不利影响以至威 胁。次生环境问题,即被人类改变了的自然环境反过来对人类造成威胁,另外,人类对环境压力过大,环境资源难以承载这种压力。二是社会关系失调,人们之间关 系不协调状态主要表现在:群体利益的冲突以致对立,群体间价值观念的冲突,社会结构失调,社会解组。

五,论述题

劳动就业问题是指在劳动年 龄内有劳动能力的人未能从事劳动或有效劳动,而产生的不利于个人生存和社会发展的状况。其实质是劳动力资源同生产资料不能合理配置。我国面临的就业问题主 要来自新增劳动力的就业,解决隐性失业和体制改革造成的失业问题。解决就业问题的途径:发展生产,创造更多的就业岗位。广开就业渠道。继续控制人口增长。 建立待业,失业保险制度。

 【社会学概论】形考作业四:

一,名词解释

也叫社会安全,竖家和社会依照法律对因不能参加正常劳动或遭受意外而不能维持基本生活的社会成员提供最低限度的经济援助,以保障其基本生活的制度。

是指一个社会中,社会结构方面发生的社会制度和人们的生活方式,社会角色模式的变动过程。

是指在一定的社会群体中,人们生活表现的类型化了的活动形式与特征。

是把全球看成一个整体,提出了各种全球性问题相互影响,相互作用的全球系统观点。全球发展理论的一个突出的研究机构是罗马俱乐部。

二,填空题

1,国民收入 2,社区工作 3,农村社会保障 4,五行相胜 5,索罗金 6,柏雷托 7,家庭流动 8,第三次浪潮 9,罗马俱乐部学派 10,人民的物质和文化

三,选择题

1B 2A 3A 4C 5A 6A 7C 8B

9A 10D

四,简答题

1 一是解决实际困难,保障个人生活。社会工作是针对遇有特殊困难的个人或群体的。通过向受助者提供物质的,精神的,社会的帮助,解决他们的实际困难,保障他 们的生活。二是挖掘潜能,促进其发展。注重调动受助者的潜能,促进其发展。三是发扬互助精神,促进社会整合。四是化解社会问题,维持社会稳定。

2 社会保障竖家和社会依照法律对社会成员的基本生活区予以保障的制度。社会保障的特点:一是经济保障。社会保障主要是经济上的保障。二是社会性。在现代社 会里,社会保障是一种全民性保障,国家对其所有公民都负有进行基本生活保障的义务。三是合法性。近现代的社会保障都是依法进行的。四人道主义。人道主义是 人们对其同类所抱有的同情,爱护的感情与理性,是社会保障的哲学,伦理学基础。

社会工作是指帮助社会生活上处于不利地位的个人,群体和社区,解决困难,预防问题的发生,恢复,改善和发展自己的功能,以适应和进行正常的社会生活的服务活动。社会工作的助人性质及其涉及领域的广泛,决定了社会工作类型的多样化。

3 社会流动的类型分为一是按照流动的主体划分,有个人流动,家庭流动,群体流动;二是按流动方向划分,有水平流动和垂直流动;三按流动参照物来划分,有代际 流动和代内流动。意义:社会流动可以有广义,狭义两方面的涵义。从广义上讲是个人,家庭以及其他社会群体在不同的社会部门间的运动。狭义的社会流动一般是 指个人社会地位的变化。社会流动是普遍存在的一种社会现象。

4,依附理论是发展中国家的学者是用来解释不发达国家发展不起来之原因理论。理论的思 想基础是阿根廷经济学家,社会学家普雷毕什提出的核心与边陲国家不平等理论。这种上理论认为,世界经济是一个体系,这个体系由核心和边陲构成(即由西方发 达国家和非西方不发达国家构成)。核心和边陲之间的经济关系是不平等关系,西方发达国家通过不平等贸易剥削不发达国家,从而导致后者不发达。本理论基础的 另一代表人物弗兰克引申了"核心——边陲"的概念认为"核心"也可称为"宗主""边陲"也可称为"卫星",宗主与卫星的关系,不仅存在于发达国家与不发 达国家,而且还存在于卫喧之内的不同地域,后者是前者的翻版。结论是不发达国家必须割断同发达国家的联系,自力更生,才能摆脱不发达的境地。这一理论看 到了不发达国家落后的重要原因,对要摆脱传统社会到达现代社会只有走西方现代化模式的理论给予了严厉的批评,对不发达国家如何走正确的发展道路,显然是一 个拳的分析观点。另外其割断同发达国家的联系的设想很难做到。

五,论述题

马克思主义的社会变迁理论是马克思主义的历史唯物主义中主要论题之一。马克思主义关于社会变迁的经典理论主要有如下几点:

一是社会的变迁,归根到底是由社会的经济基础发生变动而引起的。

二是随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑或快或慢地要发生变革。

三是随着生产力的获得,人们改变自己的生产方式:随着生产方式的改变,也改变着生活方式,也就改变自己的一切社会关系。

四是当社会的上层建筑所维护的是先进的经济基础或所瓦解的是腐朽的经济基础时,它对社会起推动作用;相反,当它所维护的是腐朽的经济基础或破坏的是先进的经济基础时,它对社会发展就起着阻滞的作用。这就是社会的上层建筑对经济基础的作用概括的结论。

说明:以上简答题,论述题的答案只作参考,另仍需作适当具体的阐述


 

版本2

电大【社会学概论】形成性考核册答案(有题目)

一、名词解释

1、社会学:是从变动着的社会系统整体出发,通过人们的社会关系和社会行为,研究社会结构,功能,发生,发展规律的一门综合性的社会科学。

2、优势需要:指人在同一状态下可能会有多种需要,但其中只有一种需要占据主导地位,对人的行为起主导主导作用,我们把这种需要称之为优势需要。

3、社会交往:指个人与个人,个人与团体,团体与团体之间为了满足某种需要而相互作用,相互影响的活动与过程。社会交往也称社会相互作用或社会互动。

4、心理上的断乳:是心理学家对人的青年期的一种比喻说法,也叫"第二次诞生"。生理上的断乳是指改变婴儿生活习惯,是一次生理危机,而青年走入社会也是重大的转变,又一次形成危机,可以认为是心理上的断乳。

二,填空题

1、社会学作为一门独立的社会科学,是从(孔德)开始的,产生于19世纪30年代。

2、严复翻译斯宾塞的《社会学的原因》定名为《群学肆言》。

3、历史唯物注意是社会学研究的(哲学基础)。

4、需要的社会性是指需要的提出和满足都是(普遍的社会现象)

5、马克思的需求的(社会性)和相对性论点至关重要,它奠定了马克思关于工人阶级相对贫穷的理论。

6、马斯洛于(1943)年出版的《调动人的积极性的理论》一书中首次提出了需要层次论。

7、美国社会学家托马斯对符号相互作用论做出了贡献,他强调个人主观的(情景主义)在社会交往中的作用。 8、人际关系的明显特点:直接交往和(情感性)。

9、人的社会化进程,是指人的需要与社会环境相互促进、(相互发展)变化的过程。

10,巴洛夫的(条件反射学)是解释人类学习活动、学习能力的权威学说。

三、 选择题
1
社会一词源于(A
A
、中国 B、美国 C、英国 D、德国
2
、孔德在哪部著作中第一次提出了社会学这个新名词。

A、《社会学研究》 B、《社会学原理》

C、《实践哲学教程》 D、《社会学方法的规则》
3
、中国社会学的起始人是(B
A
、严复 B、康有为 C、梁启操 D、陈千秋
4
、需要层次论是谁初次提出的。(D
A
、弗洛伊德 B、莱格 C、米德 D、马斯洛
5
工作安定属于哪种需要:(B
A
、生理的 B、安全的 C、归属和爱的 D、自尊的
6
、以下哪种活动属于社会交往。(A
A
、朋友谈心 B、观众看电影
C
、顾客的摩肩擦背 D、乘客之间前拥后挤
7
不同的社会成员或社会团体为了各自获得同一目标而进行的相互作用方式指(B
A
、冲突 B、竞争 C、合作 D、顺应:::星魂社区
8
、一位教师与学生、校长、图书馆员、校医院人员等人建立不同的角色关系,叫做(B
A
、复式角色 B、角色丛 C、实际角色 D、自致角色
9
、从六七岁到十一二岁是儿童思维发展的哪个阶段。(B
A
、形式运算 B、具体运算 C、感知运算 D、前运算
10
、随着科学技术的发展,人们需要重新走进课堂,拿起书本,这种现象是(D

A、再社会化 B、特殊社会化 C、重新社会化 D、继续社会化
四,简答题

1,马克思是怎样看待社会的?

马克思主义著作里对社会的解释主要分三点:他认为一是社会是人们交互作用的产物,是社会关系的总和;二是人类社会区别于动物社会的特征是劳动。人类通过生产劳动,创造了人类的自身,创造了一定的社会关系和文化,组成了不同于其他动物靠本能而结合的社会;三是人类社会是长期发展的产物,是与自然界有重大区别的特殊领域。

2,简述社会需要在社会生活中的地位。

社会需要在社会生活中处于非常关键的位置,表现在:一是需要是人的行为动力。人的行为追求一定的目的,包括物质利益,成长条件,社会关系和精神食粮,这些目的构成人们行为的动力,构成人们向自然和社会进取的,积极的动力源泉。二是社会需要是人们社会关系构成的基础。三是社会需要与人的劳动,实践相结合,相辅相成,推动着社会的发展。

3,简述社会交往的意义。

社会交往的意义表现在:一是人类离不开交往。二是社会交往是个人成长的重要条件,个人通过社会交往习得知识,形成自我概念并认识自己。三是社会交往是文化传播的手段,同代人交往可以扩大文化的享用范围,不同世代间的交往可以传递社会文化。四是社会交往是社会构成与发展的基础,人们通过交往而形成社会关系,进而形成社会。人们的共同活动或交往推动着社会的发展。

4,社会化的基本内容有哪些?

一是传授生活技能。包括基本生活的各种动作技巧,社会交往技能,即学习语言和其他文化,谋求一定职业所需的专业知识技能。二是教导社会规范。社会规范是社会成员的行为准则,它约束人们的行为,调整人们的关系,维持整个社会的秩序,规范先于个人存在,一个人要参与社会生活必须学习这些规范,才能同他人交往共事。三是指点生活目标,生活目标即人生观,一个人的人生观对于他的一生有重大影响,如何通过社会化指点青年人生观的健康发展,是一个十分重要的问题。四是提供角色人选,通过人的社会化过程,其最终目的是向社会输送合格的社会角色人选。

五,论述题

试述社会化对个性形成的影响。

人的个性是个人社会化的产物,是随着个人社会化进程而逐步发展和形成的。一个人的个性形成和发展,受以下条件的限制:一,个性的形成有其生理,心理基础。先天的遗传,人的身体方面的因素对个性形成是有影响的。二,一个人的个性形成和发展,既受自身生理和心理条件的制约,更受社会关系的制约。在人的个性的形成过程中,生理,心理因素都以社会因素为中介发挥作用。因此,人的个性是个人社会化的产物,是随着个人社会化的进程而逐步形成和发展的。

作业(二)

一、名词解释
1
、初级社会群体:是指由面对面的交往形成的,具有亲密的成员关系的社会群体。
2
、科层制:是德国学家马克斯?韦伯根据纯粹理想型观点提出的社会组织内部职位分层、权利分等、分科设层、各司其职的组织结构形式及管理方式。
3
、社区:是聚居在一定的抵御内的相互关联的人群形式的生活共同体,即抵御性社会生活共同体。;
4
、社会分层:是在社会分化过程中,由于社会是一个组织系统,因之在系统的结构上就形成上下不同,而有一定联结和关系的若干层次。

二、填空题
1
、在社会学中,通常按照群体成员之间互动的特点,把社会群体分初级社会群和次级社会群体。
2
、家庭的发展经历了四个阶段。
3
、提出经济人假设管理理论的主要代表是泰写。
4
、霍桑实验得出的著名结论:人是社会人体。
5
、管理学家麦格雷戈从人性的角度对以往管理模式进行分析,提出了“X理论“Y理论
6
、社区一词由德国社会学家腾尼斯最先使用。
7
、我国的社区研究首先是从以吴文藻为首的燕京大学社会学系的师生开始的。
8
、社区分析的框架有人文区位学、文化人类学、社会系统理论三种。
9
、历史上最使人瞩目的分层形式有等级论、种姓制和阶段。-
10
、阶级的本质是剥削。

三、选择题
1
、与正式组织相比,初级社会群体的主要特征是(B
A
、规模小 B、人际关系密切 C、存在长久 D、综合性功能
2
、由父母及未婚子女组成的家庭是(A
A
、核心家庭 B、干家庭 C、联合家庭 D、其他家庭
3
、社会组织与外部环境的关系是(A
A
、交换关系 B、索取关系 C、对立关系 D、奉献关系
4
、注重对人的管理,以工作任务为中心,从而具有强烈的任务本位和机械主义色彩,这种管理理论属于(B
A
、家长制 B、古典管理理论 C、行为科学管理理论 D、当代管理理论
5
、中国城乡发展的理想目标为(D
A
、城乡对立 B、小城乡差别 C、家村发展为城市 D、城乡协调发展
6
、结构功能主义的主要人物是(A
A
、帕森斯 B、斯宾塞 C、库利 D、丁伯根
7
、在许多发达国家,出现了大城市居民向小城镇或家村迁移的现象,这种现象被称为(B
A
、过度城市化 B、逆城市化 C、郊区化 D、城乡融合
8
、提出社区分层三个标准的是哪个社会学家(C
A
、迪尔凯姆 B、森斯 C、韦伯 D、吴文藻
9
、我国消灭剥削阶级采取的政策是(D
A
、肉体上消灭 B、财产上全部消灭
C
、让其自生自灭 D、对不同情况、采取不同政策
10
、整合作用是指(C
A
、一个社会的整体作用 B、将各部分合在一起
C
、各部分协调成为一个整体 D、一个社会的稳定
四、简答题
1
、 简述初级社会群体形成的条件及功能。
答:形成条件:保持较小的规模,进行直接地面对面地互动,保持相互持久的互动关系。
功能:一人的社会化的基本场所。人的社会化的初始是在初级社会群体中进行的,为人进一步社会化奠定了基础,而且对个人的成长影响深远。二能够满足人们多方面的需要,人们为了需要结成群体,但不同的群体满足成员需要的程度不同。三人们走向社会的桥梁。人们在初级群体中学习基本生活技能,掌握必要的谋生手段,学会待人处世的行为规范,以很快适应更大范围的社会生活。人们经过初级群体这个桥梁沟通与社会的联系,并跨越这道桥梁走向社会。四初级群体有助于实现社会控制,人们对初级社会群体的认同感和责任感,使他们愿意自我约束,不做有损于本社会群体的事,这就在客观上维持了社会秩序。

2、简述社会组织的基本特征。
答:
一是社会组织是有目的组织起来的群体;二是社会组织的目标简单、明确;三是成员间的关系不那么亲密;四是成员的关系、行为常由事本主义、对事不对人的规则指导和调节;五是成员的可替代性强。

3、社区的构成要素有哪些?
答:
一是以一定的社会关系为基础组织起来的、进行共同的社会生活的人群。相当数量的具有相互联系的人群是社区的存在的首要条件。二是一定的有界线的地域。包括土地及地域中所能提供的资源,这是人们活动的志气是人们进行共同生活的依据。三什同的社会生活。这是社区的本质特征。四有自己的社区文化。表现为社区风俗和基本相同的价值观念。不同的社区其文化不同。五是社区居民在情感及心理上对自己所属的社区有归属感和认同感。

4 简述社会分化与社会分工的关系。
答:
从人类历史的发展来看,社会分工造成了社会的大分化。历史上三次大分工,使畜牧业、手工业、商业从农业中分化出来,三次大分工,促进了生产力的发展,又形成了不同的阶级,因而一般说来社会分工引起社会分化,社会分工越精细,社会分化就越复杂;但我们也要看到社会分化并不一定都是由社会分工造成的,因为同一职业的内部也有分化。社会分化是指社会中的个人或群体之间产生的,被社会认可了的区别。

五、论述题
试述马克思主义的阶级理论。
答:在马克思主义的理论中,关于阶级的最权威的定义是列宁给予的:
所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定社会生产体系中所处的地位不同,对生产资料的关系不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而取得自己所支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。
上述列宁关于阶级的定义,告诉我们,阶级首先是一个经济范畴,阶级是指在一定的生产关系中处于不同地位的社会集团,也即上面所说的,阶级划分根源于社会的经济结构,根源与远古社会人类生产中剩余产品的出现和生产资料私有制的建立。
其次,列宁告诉我们,由于社会集团在历史上一定社会生产体系中所处的地位不同,就产生了对于生产资料关系的不同,在劳动组织中所起的作用不同,得到的劳动报酬不同,由于这三个方面的差别,就产生了阶级。
最后,列宁还再一次地明确告诉我们,所谓阶级,就是在一定社会经济结构中所处的地位不同的集团,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。占有别人的劳动成果,就是剥削。列宁强调的阶级的本质就是剥削,就是一个集团剥削另一个集团。

作业(三)
一、名词解释

1、制度化优先:当社会中某种制度得到公众认可,顺利推行时,这就表示某种社会规范、某种价值观得到公众认可,在社会中就无往而不利,这叫做制度优先化

2、社会控制:是针对人的天性饿衰败而言的,是用人性之外的社会的力量而约束人们的行为

3、社会问题:指人文环境失调,影响了广大社会成员的正常生活和社会进步需要运用社会力量加以解决的问题。

4、贫穷文化论:有人认为,穷人之所以长期和世代陷于贫穷,是因为他们拥有特有的文化,即贫穷文化论。
二、填空题
1
、本原的社会制度包括家庭制度和经济制度。

2、制度的设备系统包括实用性设备和象征性设备。

3、制度建设与制度改革是一个事物的两个方面,应同步进行。
4
、社会控制作为社会学的一个专业概念,最早是由美国社会学家罗斯提出来的。
5
、社会控制的目的是使人们遵从社会行为规范。
6
、社会舆论的控制与约束作用是靠环境压力来实现的。
7
、社会失范论从社会结构失调,人们失去可以遵循的行为规范的角度解释越轨行为

8、人文环境失调包括社会关系失调、人与环境关系失调两个方面。

9、人口问题的实质是人口再生产与物质资料在生产不相适应。
10
、劳动就业问题的实质是劳动力资源同生产资料不能合理配置。
三、选择
1
、有人借改革,假公济私,有所谓你有政策,我有对策,这种先行我们称之为(C

A、制度化优先 B、制度化冲突
C
、制度化逃避 D、制度化建设
2
、提出社会失范的是(C
A
、罗斯 B、默顿 C、迪尔凯姆 D、韦伯

3、手段——目标论认为人们的五种行为凡是中,只认同文化目标,但不遵从制度化手段,此为(C
A
、逃避行为 B、形式主义 C、创新 D、反叛
4
、把越轨行为的原因归结为社会结构各部分间的不整合、不一致、是哪一种越轨行为的理论。(A

A、社会失范论 B、标签论 C、亚文化群体论 D、弗洛伊德的人格理论
5
、通过表彰模范行为来弘扬正气的社会控制属于哪种类型。(C
A
、消极的控制 B、外在控制 C、积极的控制 D、非正式控制

6、什么问题正在成为世界性问题,引起世界各国的高度民主重视。(C

A、人口问题 B、失业问题 C、环境问题 D、贫穷问题

7、在劳动或工作岗位上,劳动者不能充分发挥其能力,这是(D
A
、就业 B、失业 C、显性失业 D、不充分就业

8、我国面临的就业问题主要是新增劳动力的就业和解决(B)两个方面。
A
、人口素质低 B、隐性失业 C、人与环境关系 D、生产资料

9、解释贫穷问题的理论包括贫穷文化论、社会环境剥夺论(B

A、人口的问题论 B、相对贫穷说 C、恶性循环论 D、绝对贫穷论
10
、对贫穷的定义更具有操作性和描述性的解释是(A
A
、经济学的定义 B、政治学的定义 C、社会文化的定义 D、环境学定义
四、简答题:

1、简述社会制度的构成要素。

答:社会制度是一个系统,它是由各种不同的要素组成的综合体。社会制度的构成要素包括以下四个方面:概念系统,它是说明该社会制度存在的理由,及它所起的作用的一套理论。这些理论支持和维护该社会制度的存在。它包括社会学说、社会理论、社会价值观等。规则系统是一整套用来指导人们行为的规则。作为人们以往活动经验结晶,它指出在既定情况下人们该如何行动以保证更有效地达到自己的目标。

2、简述社会控制的功能。

答:一是维持社会秩序,保持社会正常运行。秩序是社会存在和发展的基本前提,为保持社会安定,统治阶级或社会利益的代表力量就要对越轨行为进行控制。二是维持正常生活。为了维持正常的生活秩序,就要用社会控制手段对破坏生活秩序者以约束制裁,缺乏这种控制会影响社会秩序的安定。三是促进社会发展。没有社会稳定和社会秩序,社会就不能顺利发展,社会的正常发展,生活质量的提高是在社会秩序的基础上实现的,社会在运行过程中的有序是依靠社会控制来达到和保障的。四是社会控制的反功能:不合理的社会控制不能维护大多数人的利益。另外,僵硬而有力的社会控制不利于人们对合理目标的追求。社会控制所维护的社会规范体系是在一定的条件下建立的,而创新行为、改革则以原规范的破坏为前提,僵硬的社会控制所起的作用是维持原体系,阻止创新行为,僵硬的社会控制常常会积累矛盾,酿成更严重的社会冲突,冲击社会的正常秩序。

3、简述道德与法律的区别。

答:道德与法律在产生的时间、形成的方式上都有不同。道德产生的时间早于法律,并且贯穿人类社会的始终,是自发形成的,而法律在人类社会中不是永恒的。具体说来区别在于:一、二者作用的范围不同。道德比法律作用的范围要广泛得多,不道德行为不一定是违法行为,而法律只干涉破坏它所维护的社会秩序,触犯法律的那些行为,违法行为一定是违反道德的行为。二、二者被支持的力量不同。法律是靠强制的力量来支持的而道德靠社会舆论的力量来支持的。三、二者的作用的性质和控制的强度不同。法律的作用主要表现为对人们一定行为的限制和禁止,违法者就要被处罚,甚至剥夺生命,而道德则表现为对人们行为的示范和劝阻,违反道德的人仅受到社会舆论的攻击。

4、简述社会问题的成因。

答:一是人与环境关系失调表现在两个方面:原生环境问题问题,即自然界本身存在的因素对人类生存和生产带来的不利影响以至威胁。次生环境问题,即被人类改变了的自然环境反过来对人类造成威胁,另外,人类对环境压力过大,环境资源难以承载这种压力。二是社会关系失调,人们之间关系不协调状态主要表现在:群体利益的冲突以致对立,群体间价值观念的冲突,社会结构失调、社会解组。

五、论述题

试述劳动就业问题的实质及我国解决劳动就业的措施。

答:劳动就业问题是指在劳动年龄内有劳动能力的人未能从事劳动或有效劳动,而产生的不利于个人生存和社会发展的状况。其实质是劳动力资源同生产资料不能合理配置。我国面临的就业问题主要来自新增劳动力的就业、解决隐性失业和体制改革造成的失业问题。解决就业问题的途径:发展生产,创造更多的就业岗位。广开就业渠道。继续控制人口增长。建立待业、失业保险制度。

作业(四)

一、名词解释;

1、社会保障:也叫社会安全,竖家和社会依照法律对社会成员的基本生活予以保障的制度。

2、社会变迁:是指一个社会中,社会结构方面发生的社会制度和人们的生活方式、社会角色模式变动的过程

3、生活方式:指在一定的社会群体中,人们生活表现的类型化了的活动形式和特征。
4
、全球发展理论: 是把全球看成一个整体,提出了各种全球性问题相互影响,相互作用的全球系统观点。全球发展理论的一个突出的研究机构是罗马俱乐部。

二、填空题

1、社会保障的实质是通过国民收入再分配来缓解各种社会问题。
2
、社会工作方法主要包括个案工作、团结工作及社区工作

3、我国农村社会保障工作的主要范畴有农村救灾、五保制度、合作医疗、扶贫。
4
、邹衍认为历史的发展按五行相胜的循环顺序进行的。
5
文化类型说是由索罗金提出的。
6
、社会均衡论的主要代表是意大利社会学家柏雷托和美国社会学家帕森斯等。
7
、社会流动按流动主题划分有个人流动、家庭流动和群体流动。
8
、社会学家、未来学家托尔勒把目前新技术、新材料的开发应用称为第三次浪潮
9
、未来社会学分为三个学派:经院学派、罗马俱乐部学派、赫德森学派。
10
、我国现代化战略的确定的依据是人民的物质和文化的需要。
三、选择题

1、社会保险是(B
A
、社会救助 B、社会保障的一项内容
C
、社会福利 D、人身、人寿保险

2、社会工作是指(A

A、推行和实现社会保障制度的工作
B
、本职工作之外群众服务
C
、没有报酬的为群众服务工作

D、国家组织的社会服务工作

3、社会保障源于欧洲中世纪的(A
A
、慈善事业 B、社会保险 C、社会救助 D、社会福利
4
20世纪40——50年代,西方社会学界盛行的社会变迁理论是(C
A
生物有机体 B、社会进化论
C
、社会均衡论 D文化类型
5
社会是从简单到复杂,由低级到高级的直线式发展。喝是社会变迁哪种理论的观点。(A

A、社会进化论 B、历史循环论 C、社会均衡论 D、历史三阶段说
6
世界文化发展的历史总是像钟摆一样,从一个极端走向另一个极端这是社会变迁哪种理论的说法。(A
A
文化类型 B生物有机体

C、历史三阶段 D社会和自然环境压力
7
、不发达国家脱离与西方发达国家的联系才能摆脱把发达状态,这是哪一种现代化理论的观点。(C

A、信息社会论 B、社会趋向论 C、依附理论 D、后工业社会论
8
、社会趋同论最早是谁提出的(B

A、弗兰克 B、丁伯根 C、普雷毕什 D、沃勒斯坦

9后工业社会论是由谁提出的(A

A、贝尔 B、弗兰克 C、奈斯比特 D、达伦道夫

10、第四次产业革命的标志是(D)的广泛应用。
A
、纺织业的兴起 B、原子能
C
、电机制造和电力应用 D、微电脑
四、简答题

1、简述社会工作的功能

答:一是解决实际困难,保障个人生活。社会工作是针对遇有特殊困难的个人或群体的。通过向受助者提供物质的、精神的、社会的帮助,解决他们的实际困难,保障他们的生活。二是挖掘潜能,促进其发展。注重调动受助者的潜能,促进其发展。三是发扬互助精神,促进社会整合。四是化解社会问题,维持社会稳定。

2、社会保障与社会工作有哪些异同?
答:社会保障竖家和社会依照法律对社会成员的基本生活区予以保障的制度。社会保障的特点:一是经济保障。社会保障主要是经济上的保障。二是社会性。在现代社会里,社会保障是一种全民性保障,国家对其所有公民都负有进行基本生活保障的义务。三是合法性。近现代的社会保障都是依法进行的。四人道主义。人道主义是人们对其同类所抱有的同情、爱护的感情与理性,是社会保障的哲学、伦理学基础。
社会工作是指帮助社会生活上处于不利地位的个人、群体和社区,解决困难、预防问题的发生、恢复、改善和发展自己的功能,以适应和进行正常的社会生活的服务活动。社会工作的助人性质及其涉及领域的广泛,决定了社会工作类型的多样化。
3
、简述社会流动类型及划分的意义

答:社会流动的类型分为一是按照流动的主体划分,有个人流动、家庭流动、群体流动;二是按流动方向划分,有水平流动和垂直流动;三按流动参照物来划分,有代际流动和代内流动。意义:社会流动可以有广义、狭义两方面的涵义。从广义上讲是个人、家庭以及其他社会群体在不同的社会部门间的运动。狭义的社会流动一般是指个人社会地位的变化。社会流动是普遍存在的一种社会现象。

4、简述依附理论。
答:依附理论是发展中国家的学者是用来解释不发达国家发展不起来之原因理论。理论的思想基础是阿根廷经济学家、社会学家普雷毕什提出的核心与边陲国家不平等理论。这种上理论认为,世界经济是一个体系,这个体系由核心和边陲构成(即由西方发达国家和非西方不发达国家构成)。核心和边陲之间的经济关系是不平等关系,西方发达国家通过不平等贸易剥削不发达国家,从而导致后者不发达。本理论基础的另一代表人物弗兰克引申了核心——边陲的概念认为核心也可称为宗主边陲也可称为卫星,宗主与卫星的关系,不仅存在于发达国家与不发达国家,而且还存在于卫喧之内的不同地域,后者是前者的翻版。结论是不发达国家必须割断同发达国家的联系,自力更生,才能摆脱不发达的境地。这一理论看到了不发达国家落后的重要原因,对要摆脱传统社会到达现代社会只有走西方现代化模式的理论给予了严厉的批评,对不发达国家如何走正确的发展道路,显然是一个拳的分析观点。另外其割断同发达国家的联系的设想很难做到。

五、论述题
试述马克思列宁主义的社会变迁理论。
答:马克思主义的社会变迁理论是马克思主义的历史唯物主义中主要论题之一。马克思主义关于社会变迁的经典理论主要有如下几点:一是社会的变迁,归根到底是由社会的经济基础发生变动而引起的。二是随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑或快或慢地要发生变革。三是随着生产力的获得,人们改变自己的生产方式:随着生产方式的改变,也改变着生活方式,也就改变自己的一切社会关系。四是当社会的上层建筑所维护的是先进的经济基础或所瓦解的是腐朽的经济基础时,它对社会起推动作用;相反,当它所维护的是腐朽的经济基础或破坏的是先进的经济基础时,它对社会发展就起着阻滞的作用。这就是社会的上层建筑对经济基础的作用概括的结论。

版本3

 

(广东)社会学概论平时作业一(第一章 第四章)解题辅导

一、名词解释:每题2分,共24

1、社会:所谓社会,它是人类历史发展的产物,是人们按照自己不断增长和提高的劳动和生活的需要,创造属于 结合不同的社会关系,进行不同社会活动的生活共同体。

2.社会学:是从变动着的社会系统整体出发,通过人们的社会关系和社会行为来研究社会的结构、功能、发生、发展规律的一门综合性的科学。

3.《群学肄言》:严复翻译英国早期社会学家斯宾塞的《社会学原理》的一个绪论部分。1903蔫于上海文明编译书局出版,书名为《群学肄言》,即“如何学习社会学”的意思。1897年先为上海过闻报翻译了前两章,名为《砭愚篇》和《倡学篇》,1901-1902年陆续译完,共十六章,于1903年出版。译文古雅而精深,文章并可琅琅上口,一时风行海内。

4.社会需要:是人们在一定的情景下,对客观事物 产生的匮乏感,而要求得到满足的社会心理反应。人的社会需要是在人自身的生理、心理条件和外在环境条件的结合下,通过社会实践活动而产生的。社会需要是人的本性,具有必然性、客观性、社会性的特点,是人们行为的基本动力。

5.文化:文化有广义和狭义之分。广义泛指人类创造的一切成果。狭义指人的意识状态。社会学采用的抒义的。社会学认为,所谓文化是指一个社会群体的生活状态,是这个群体的人造的生活环境,包括群体生活中所有物质的和非物质的产品,这些产品一代一代地传递下去。文化有三个互相关联的组成部分,这三个部分即物质文化、精神文化和社会综合文化。

6.社会交往:所谓社会交往,是指个人与个人、个人与团体、团体与团体之间为了满足需要而进行的相互作用、相互影响的活动。

7.“镜中自我”:是社会学家库利使用的解释人们自我认识过程的概念和理论。库利认为,人们都是以他人为镜的,在社会交往中,人们通过他人对自己行为的态度和反应而反观自己、认识自己,就像照镜子一样,看到了自己。

8.情景定义:所谓情景定义,是指人们在行动前对所处的既定环境或在交往前对将要面临的情景所作的主观解释。这种解释在人们的社会交往中有着不可低估的作用。

9.集体行为:通常是指缺乏组织的一群人受到某一因素的刺激或影响所采取的群体行为。集体行为的特征:非组织性、突发性、反常性。集体行为的类包括初级集体行为(骚动、传闻、社会动荡不安、时尚)和高级集体行为(社会运动)。

10.人的社会化:就是指一个不知不识的生物个体的人,经过不断的学习知识、技能和社会规范,培养和提高自己的社会需要,发展自己的个性和社会性,把自己一体化到群体中去,从而社会不断延续和发展下去的基本过程。社会化的实质是人的需要和环境、教育的矛盾辨证的统一,也即是人与环境相互作用的过程。

 

11.“心理上的断乳”:心理学家把人的青年期称为第二次诞生心理上的断乳。意即人脱离母体是第一次诞生,而人在脱离各方面的监护,自己能够跨入社会生活大门独立营生,则是第二次诞生。生理上的断乳是改变婴儿的生活习惯,是一次生理危机,而青年走入社会,独立生活,也会给人带来生活和思想的重大转变,又一次形成危机,可以认为是心理上的断乳

12.角色扮演:当一个具备了充当某种角色的条件,并按照这一角色所要求的行为

规范去活动时,就称为行为角色扮演。

二、填空:每空1分,共30

1.在中国第一个讲解社会学的是 康有为  ,他翻译的斯宾塞的社会学也叫做  《群学肄言》 P13

2183810月,法国实证主义哲学家 孔德  在他的 《实证哲学教程》 第四卷中正式提出了社会学这个词。P10

3.社会学按其知识结构,可分为理论社会学应用社会学经验社会学三大类。P16

4  马斯洛  是美国人本主义心理学派的创始人,他在《调动人的积极性的理论》           一书中首次提出了  需要层次论   论,成为行为科学激励理论的主要理论之一。P42

5.人的社会需要是在人自身的  生理   心理条件  和外在环境条件的结合下,通过   社会实践活动   而产生的。P30

6.最早提出本能是人的内在能力理论的是英国心理学家 麦独孤  ,在 1908 年。P32

7.美国社会心理学家米德把人的自我意识划分成三个阶段:   模仿阶段    

   嬉戏阶段     团体游戏阶段  P5556

8.冲突最显著的特征是 它的破坏性 ,通常包括 生命的丧失 财产的毁灭  P62

9.人际关系有两个明显的特征:  直接交往        情感性       P67

10.皮亚杰学派把儿童的思维发展概括为四个阶段 感知运动阶段 前运算阶段

  具体运算阶段        形式运算阶段    P103

   11.人的生存环境包括 自然环境   社会环境 。(P89

   12.人是社会化生物基础包括  人有脑力劳动的条件  人有较长的依赖生活期   人有较强的学习能力    人有语言的能力 。(P9296

三、简答题:  16

1.马克思主义是怎样定义社会的?

答:所谓社会,它是人类历史发展的产物,是人们按照自己不断增长和提高的劳

动和生活的需要,创造属于 结合不同的社会关系,进行不同社会活动的生活共同体。

其具体观点为;

1)社会是人们交往的产物,是各种社会关系的总和。

2)人类社会区别于动物世界的根本标志是劳动。

3)人类社会是自然界长期发展的产物,人类社会是与自然界有重大区别的特殊领域。

2.社会学的基本特点是什么?

答:所谓社会学,是指从变动的社会系统整体出发,通过人们的社会关系和社会行为来研究社会的结构、功能、发生、发展规律的一门综合性的社会科学。

第一,社会学把社会作为一个系统整体来看待。

第二,社会学研究是从社会生活中人与人之间的相互关系和社会行为入手。

第三,社会学研究方法上的综合性

第四,社会学把社会整体及其内部、外部的关系放在运动与变化的过程中去进行研究。

第五,社会调查是社会学研究的一个突出特点。

3.什么是个性?个性的基本特征是什么?

答:人的个性的涵义:是指一个人在他的生理素质的基础上,在一定的社会历史条件下,通过社会实践活动形成的观念、态度与习惯等心理特征。也就是说,个性是稳定的心理特征的总和。个性具有稳定性的基本特征。

4.影响人际关系的因素是什么?

答:人际关系交往受四个因素的影响:需求的互补性;态度的类似性;

距离的远近;交往的频率。(具体见课本P68页第二段)

四、问答题:共30

1.简述社会学与历史唯物主义的关系。

(要点)答:第一,历史唯物主义是社会学研究的哲学基础,是社会学研究的科学世界观和方法论。

第二,前者属于社会科学,后者属于哲学;前者研究特殊规律,后者研究社会发展的一般规律。

第三,社会学的研究成果是历史唯物主义和源泉之一,社会以历史唯物主义为指导,社会学的研究成果不断地丰富着历史唯物主义。

所以,这两者之间的关系是指导与被指导、一般与特殊的关系。“等同论”、“替代论”、“取消论”等都是错误的。

2.简述马斯洛的需要层次论

(要点)答:马斯洛是美国人本主义心理学创始人。其需要层次理论始于1943年,其主要论点如下:

        人是一种不断需求的动物,除短暂时间外极少会得到满足;一个需要满足了,另

一个需要说会接着产生,他把人的需要划分为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、

自尊的需要、自我实现的需要。他认为,需要由低向高发展;几种需要可同时得到满

足,但只有一种需要起主要作用(优势需要)。且高的需要激励人们更长久。同时需

要的满足又因人而异,但需要的满足是最重要的。

(答题思路)P42-P45页,包括五点:

1)介绍是马斯洛初次提出该理论。

2)马斯洛的激励理论强调的两个基本点。

3)马斯洛把人的需要分成五个层次。

4)五种需要的关系。

5)马斯洛的需要层次论较好地解释了人的需要的变化规 律及人的积极性的具体原

因。在微观分析上,一定程度上丰富、发展了马克思主义的需要理论。

3.社会需要在社会生活中的地位。

(要点)答:(1)社会需要是人的行为动力,是人们活动的积极的动力源泉;

2)需要只有通过他人才能获得满足,需要使成人的社会关系的基础,是群体形

成的基础;

3)人的社会需要和人的社会劳动、人的社会实践相结合,相辅相成,推动着生产

和社会的发展。需要是通过社会实践产生和提高的,体现了需要的社会性和实践性,

也就是说,只有通过劳动,通过实践,需要才能发展,才能实现。

4.马克思主义的需要理论是什么?

(要点)答:(1)马克思主义的需要理论是建立在个人和社会不可分割的整体观

的基础上的,个人和社会是辨证统一的,即需要是人的本性。

2)马克思主义的需要理论是历史的、辨证的看待人性与动物性——兽性的区别,

认为人性与动物性既有区别又有联系。

3)马克思主义的需要理论把人的需要放到历史的进程中去考察,放到生产的历史

发展中去考察,认为人类的生产活动是从生产生存资料进步到生产享受资料再进步到

生产发展资料。

 

5.简述马克思主义的社会交往理论。(具体见课本P63页)

   (要点)答:第一,揭示了社会交往的物质条件。

第二,指明了人的需要是产生社会交往的根本原因。

第三,分析了社会交往的层次,指出经济交往是一切交往的基础。

社会学概论平时作业二(第五章 第八章)解题辅导

一、名词解释:每题3分,共36

1.社会群体:是指通过相互交往形成的,由某种相互关系连结在一起的共同体。

 

2.家庭:是建立在婚姻和血缘关系之上的成员之间亲密合作、共同生活的群体。家庭是社会的细胞,是人们社会生活的基本单位。

 

3.科层制:科层制又称官僚制,是指社会组织内部分层、权力分等、分科设层、各司其职的组织结构和管理方式。其总的特征是职位分层、权力分等、职权相等,实行严格的上级对下级的指挥和管理,下级对上级服从与责任的工作制度。在组织工作中,对事不对人。

4.社会组织:是指执行一定的社会职能,完成特定的社会目标,有计划地组合起来的社会群体.它具有目标简单、明确,成员关系不那么亲密,事本主义占主导地位等特征。

5.组织结构:社会组织结构简称组织结构。是指组织各构成部分之间所确定的关系的形式。即指一个社会组织由哪些部分组成,各部分在整个组织中所处的地位及它们之间的相互关系。

6X理论与Y理论:这是麦格雷戈提出的关于人性的两种假设。X理论认为一般人天生厌恶工作,逃避责任,缺乏抱负,追求安全,因此必须加以控制,并以惩罚相威胁,才能使他们为实现组织目标而付出适当的努力;Y理论认为一般人并不是天生就不喜欢工作,在恰当的条件下他们会追求责任,并视参与目标为一种成就与报酬,他们对自己所参与的目标能实现自我指挥与自我控制,并且多数人具有解决组织中问题的能力。

 

7.城市化:城市化是指人口向城市聚焦,城市数量不断增加,城市规模不断扩大的过程。一般地说,城市化是指农村人口改变其居住地,从农村迁入城市的过程。

8.社区:社区是指聚居在一定的地域的相互关联的人群形成的生活共同体,即地域性社会生活共同体。是以 多种社会关系的结合,从事经济、政治、文化等各种活动组成的一个相对独立的、区域性的社会实体。

9.过度城市化:农村人口大量涌入城市,而城市难以吸收,流入城市的人口超过城市发展需求的现象,称为超城市化过度城市化

10.社会分化:所谓社会分化是指社会中的个人或群体之间产生的、被社会认可了的区别。这种现象,是我蜜察到和了解社会发展的主要现象之一。它以社会分工为导火索,但又不局限于社会分工,它是一种十分复杂的社会现象。

11.社会分层:所谓社会分层是指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级系列。社会分层是社会分化的一个最重要形式。德国社会学家韦伯提出了经济、社会、政治是社会分层的标准。由于阶段、地位、权力的不同关系,就形成了不同级别的社会等级。财富、声望、权力、职业的分工及它们的社会价值和等级,构成了社会分层的基础。

 

12.社会阶级:所谓阶级就是这样一些集团,由于它们在一定的社会经济结构保所占有的劳动的不同,其中一个集团能够占有另外一个集团的劳动。其实质就是剥削。

 

二、填空题:每空1分,共23

1   初级社会   群体反映着人们最简单、最初步的社会关系,使成 社会生活 的基本单位。P120

2.人类家庭的发展经历了血缘家庭 普那路亚家庭  对偶家庭  一夫一妻家庭四个阶段。P127128                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

3.社会组织的构成要素有 通过一定手续加入的成员  固定的目标规范性的章程权威的领导体系必要的物质基础 。(P147148                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

420世纪初产生的古典管理理论,其代表是 泰罗的科学管理理论法约尔的管理理论韦伯的科层制理论 三种理论。(P167

5.管理学家麦格雷戈从人性的角度对以往的管理模式进行分析,提出了 X理论” 和

 Y理论” 两种假设。(P169

6.社区这一概念最先是由德国社会学家 滕尼斯 1887年提出来的。(P177

7 血缘关系 地缘关系 是农村社区占支配地位的社会关系。(P186

8.解放后我国城市发展的特点是: 城市人口的增加以自然增长为主 城市发展受政治影响大 城市发展不平衡 。(P204   

    9.社会分层理论一般有三种解释:一是功能论 ,二是需要论,三是天才论。(P221

三、简答题:共10

1.社会群体的一般特征是什么?

答:(1)具有直接、明确、持久的成员关系;

2)具有共同的群体意识;

3)具有某种共同的行为期待与行动能力。

2.构成社区的基本要素是什么?

答:社区是指聚居在一定的地域的相互关联的人群形成的生活共同体,即地域性社会生活共同体。其构成共同要素如下:

第一,具有一定数量和质量、相互联系的人群

第二,一定的有界限的地域

第三,共同的社会生活

第四,有自己的社区文化

第五,社区居民在情感和心理上对自己所属社区的归属感和认同感。

3.城市社区的基本特征是什么?

答:(1)城市社区人口聚居规模大、密度高;

2)城市居民以工商业和其他非农产业为主要职业和谋生方式;

3)城市社区成员的异质性高;

4)生活方式多样;

5)人际关系中情感色彩淡薄;

6)城市居民的组织程度高,组织结构复杂等。

4.社会组织的特点有哪些?

答:(1)社会组织是有目的组织起来的群体;

2)社会组织目标简单、明确;

3)社会组织成员间的关系不那么亲密;

4)社会组织中成员的关系、行为常由事本主义的、对事不对人的规则指导和调节;

5)社会组织成员的可代替性强。

四、问答题:31

1.简述初级社会群体的涵义和功能。

答:初级社会群体的涵义:

是指由面对面的交往形成的,具有亲密的成员关系的社

会群体。这种群体反映着人们最简单、最初步的社会关系,使成社会生活的基本单位。

初级社会群体的功能:

1)是人的社会化的基本场所;

2)能够满足人们多方面的需要;

3)是人走向社会的桥梁;

4)有助于实现社会控制。

 

2.简述中国传统婚姻家庭的特征及新中国成立后我国婚姻家庭制度的进步。

答:主要进步表现:男女婚姻自由、一夫一妻、男女权力平等。(具体见课本P137页或参见《学习指导书》P93页)

3.韦伯的科层制特点及功能分析。

(参见课本P170页~173页或《学习指导书》P107页~108页)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

4.论述实现城乡融合的途径有哪几种?(具体见课本P211页)

答:解放前我国城乡对立,解放后转化为城乡差别。发展道路;严格控制大城市规模,合理发展或小城市;打破城乡壁垒,促进城乡沟通;城乡结合起来,城市支援农村。

 

5.简述社会分化与社会分工的关系。(见指导书P127)

      答:(1)社会分化是指社会中的个人或群体之间产生的被社会认可了的区别。

  (2)从人类历史的发展来看,社会分工造成了社会的大分化。在古代社会,人类经过三次社会大分工:畜牧业、手工业、商业从农业中分离出来,使人类社会的生产力大大的发展,这就促使整个社会引起分化,形成了不同的阶级。

    (3)一般说来:社会分工引起社会分化,社会分工越精细,社会分工就越复杂。当然,我们也要看到社会分化并不一定都是由社会分工造成的,因为同一职业内部也有分化。

6.试论马克思主义的阶级理论。

(具体见学习指导书P128页)

社会学概论平时作业三(第九章 十二章)

 

班级            姓名            学号           成绩           

一、 名词解释:每题2分,共20

1.社会制度:社会制度是为了满足人类社会需要,在一定的历史和现实条件下形成

的社会关系的,以及与此关系相联系的社会活动的规范体系。其涵义包括三个层次:

1)宏观的社会制度:是指社会形态或体系意义上的制度,是对制度的大小尺度的

宏观观察,常在区别人类社会不同发展阶段和不同性质的社会时使用。如资本主义制

度。(2)中观的社会制度:是指一个社会的具体制度,它以具体的组织机构,制度设

施作为自己的实体。常在分析不同的社会关系和研究不同的社会生活领域里的问题时

使用。如经济制度。(3)微观的社会制度:是指各种社会组织、群体中的规章制度,

是狭义的社会制度,代表某种规定的行为模式或办事程序规则。如考勤制度。社会学

研究社会制度是指第二个层次.

2.制度化优先:是指当社会中有几种社会规范发生冲突时,有一种比较定型的社会

规范占优先地位,这种现象称为制度化优先。

3.社会舆论:也称公意,是社会上众人以言论形式表现的对于某一事件或现象的大

致相同的看法,诗众对此一事件或现象的是或非的评价,社会舆论能在一定程度上

影响人的行为,发挥社会控制作用。

4.社会控制:是运用社会力量对人们的行动制约和限制,使之与既定的社会规范保

持一致的社会过程。狭义的社会控制是指对越轨行为的约束。社会控制的概念最早是

由美国社会学家E.A.罗 斯于1901年提出来的。

5.越轨行为:也称违规行为,它是个体或群体违反其反应遵守的社会规范的行为。

越轨行为是针对具体条件下的既定的社会行为规范而言,它是对社会或群体所期望的

角色行为的偏离。

6.群体意识:是基于个人对群体的认同和归属而形成的成员对群体的责任感,它是

集体成员为了维护群体利益、实现群体目标自己应该怎样做的考虑,具体表现为群体

成员为了群体利益而采取的积极主动的努力。

7.社会失调:社会学主要从如下角度来研究社会失调现象:①社会病态角度,即认

为社会失调是由于社会中的群体与个人不能保持健康状态;②社会解组的角度,即认

为失调是由于社会规范、制度趋于瓦解;③亚文化角度,即认为社会失调是由于为社

会上少数人持有的亚文化与多数人体现的主文化发生重大冲突。

8.社会问题:是指人文环境失调,影响扩大社会 成员的正常生活和社会进步,需要

运用社会力量加以解决的问题。人文环境失调包括社会失调、人与环境关系失调两个

方面。

9.社会保障:社会保障也叫社会安全,竖家和社会依照法律对因不能参加正常劳

动或遭受意外而不能维持基本生活的社会成员提供最低限度的经济援助、以保障其基

本生活的制度。

10.个案工作:也称社会个案工作。它是为社会生活失调的个人提供特殊服务,使其

适应周围的环境,进行正常生活的活动与过程。它是社会工作者直接向受助者提供服

务的面对面的工作方法。

二、填空题:每空1分,共16

1. 社会控制这一概念最早是由  E.A.罗斯   提出来的,在他1901年出版的 《社会

控制》 一书中阐述了这一问题。(P266

   2.依据社会控制力量的直接来源,可以把社会控制分为 外在控制 内在控制P269

  3.道德是靠人们的 内心信念 社会舆论来促使人们自觉遵守社会行为规范的。(P274

4.人类出现后,人类与自然环境的关系已经经历了三个阶段: 依赖关系 顺应关系

掠夺关系 。(P296

5.社会保障的特点有: 经济保障   社会性 合法性 人道主义 。(P326

6.总的来说, 社会保险 是对未来风险的预防;社会救助 是对现实贫困的救济;社会福利提供的是 社会福利设施 社会服务 。(P328

 

三、简答题:共24

1.社会制度的功能有哪些?

(要点)答:第一,满足人类社会生活的需要。

第二,提供社会化和社会选择机制。

第三,对社会起整合作用。

第四,传递社会文化,促进社会发展。

2.产生社会问题的原因有哪些?

答:第一个原因是人与环境关系的失调,表现为两个方面:一是原生环境问题即自然界本身存在的因素对人类生存和生产带来的不利影响以至威胁。二是次生环境问题,即被人类改变了的自然环境反过来对人类造成威胁,另外,人类对环境压力过大,环境资源难以承载这种压力。第二个原因是社会关系的冲突。主要表现为群体利益的冲突以致对立,群体间价值观念的冲突,社会结构的失调,社会解组等。

3.社会保障的功能有哪些?

答:所谓社会保障是指国家和社会依照法律对社会成员的基本生活予以保障的

制度。主要是经济上、物质上的保障和帮助,是当社会成员遇到困难时的救援措施。

其实质是通过国民收入的再分配来缓解社会问题。它有如下几个功能:

第一,满足无劳动能力者的基本生活需要,保障其生活安全。

第二,缓解社会各种矛盾,维护社会稳定。

第三,保护和维持劳动工作能力,保障劳动力的再生产,刺激劳动潜力的发挥。

第四,促进社会公平和进步。

其反功能表现为:社会保障初期。某些国家未能保障处于不利地位的人合法权利;

实行高福利制度的情况下,容易使人滋长不思进取的心理,不利于充分发挥人的潜能。

4.社会关系的失调表现为哪些方面?

答:社会关系的失调表现为如下几个方面:

①群体利益的冲突以致对立。 

    ②群体间利益的观念的冲突。

    ③社会结构失调。

    ④社会解组。

5.简述社会工作和社会保障的关系

答:社会工作和社会保障两者在本质上是相同的,其任务和目的都是帮助有困

难的社会成员,特别是那些因失业、疾病、生理缺陷等原因而陷入困难者,以保障他

们的正常生活,维护社会稳定,促进社会进步,但二者也有差异:第一,社会保障表

现为一套制度,社会工作则是具体的服务活动。第二,社会工作的范围比社会保障稍

宽一些。第三,社会保障的目标是保证社会成员生活安全,以维持社会稳定而帮助有

困难的人,中心偏于社会,而社会工作则更多着眼于受助者,直接为有困难的人服务,

维护社会稳定,是其的衍生效果。

         

四、问答题:共40

1.简述标签论是如何解释越轨行为的。

答:标签说认为:越轨不在于本身,而是社会反应、他人定义的结果。是一些人

利用人为的法规产生加于某些人身上的标签。(具体见指导书P144页)

 

2.简述社会舆论的社会控制作用。(具体见指导书150页)

(要点)答:所谓社会舆论是指社会上关于某一事件或现象的议论和意见,它包

含了对此事件的是非曲直之评价。它有现实性强的特点,是集体的产物,经大众传播。

社会舆论的作用主要表现为环境压力。但对于哪些一意孤行者来说,舆论则不起作用。

社会舆论的作用有两个方向:当舆论代表正义时,其作用是积极的,反之则是消极的。

3.如何看待社会环境剥夺论?

(具体见课本P319页末段)

4.简述我国人口问题的成因、实质、表现和对社会经济发展的影响及解决方法

  答:1)人口问题的成因:

第一,政治原因。人口在我国的迅速增长与我国的政治和政策有直接关系。片

面宣传人多力量大,对马寅初控制人口的正确主张进行不公正的批判,使我国人口严

重失控。

第二,人口惯性:我国有两次生育高峰,为人口周期性高速增长奠定了基础。

第三,文化因素和社会因素的影响。传统的中国是农业社会,崇尚大家庭制度

和多子多福。而医疗卫生的改善,降低了人口的死亡率。我国人口仍处于高出生、低

死亡、高增长阶段。

2)人口问题的实质:就是人口再生产与物质资料再生产不相适应。

3)人口问题的表现:人口数量多,人口基数大,增长速度快,人口分布不平衡,

人口素质低,包括人的身体素质和文化素质。

4)人口问题的危害(影响):第一,大量新增人口消耗了物质生产的新增部分,

降低了人民的物质生活水平。第二,带来严重的就业问题。第三,我国人口文化程度

低,必然会带来对现代化建设的不利影响。第四,我国老龄人口群体迅速扩大,人口

老龄化进程加快也对经济的发展以及老年人赡养及人们的家庭生活带来重要影响。

5)解决的具体办法:一是控制人口数量。严格实行计划生育。二是建立养老保

险制度,提高对计划生育的认识,加强管理;三是大力提高人口的文化素质。四是大

力发展经济,缓解人口再生产与物质资料再生产之间的矛盾。

5.简述我国城乡社会保障制度的特点与改革方向。

答:我国城乡社会保障的特点:

1)城乡社会保障的二元性。表现在城镇居民特别是全民所有制职工享受良好

的保障和福利,农村居民所得到保障很少。

2)城乡社会保障的包办性和农村社会保障的自助性。城镇居民的保障和福利

由国家(或企业)包揽下来,在农村主要靠农民自己力量解决问题。

3)行政推动。社会保障借助各级各类组织运行和起作用的,使行政管理体系

同社会保障推行体系合一。政府与政府密切相关的群组织成为社会保障制度的推行者

和有效执行者。

4)社会保障制度的实施,社会工作的开展主要由各级各类国家干部、公职人

员承担。其作用是既给人民生活以保障,稳定了社会秩序,但也存在一些问题:主要

是农村保障水平低,城市的社会保障带来社会流动困难,并使一些人滋长了不思进取

的工作态度。高福利给国家财政带来了巨大压力,城乡差异也给城市带来了很大的压

力。

我国社会保障制度改革的方向:

1)改革城厚有社会保障制度。扩大保障范围、完备保障项目,多方筹集、合

理利用保障资金。完善社会保障的行政管理体系。

2)建立农村社会保障体系。根据农村条件,建立起合适的社会保障体系。

3)发展社区服务。通过社区服务不但可以解决社区居民日常生活中遇到

的各种问题,还可以弥补政府社会保障资金的不足。

4)建立健全社会工作体系。

社会学概论平时作业四(十三章 十六章)

 

班级            姓名            学号           成绩           

 

一、 名词解释:每题3分,共18

1.社会流动:社会流动有广狭二义。从广义上讲是个人、家庭以及其他社会群体在

不同的社会部门间的运动。社会流动是普遍存在的一种社会现象。狭义的社会流动的

一般仅是指个人社会地位的变化。

2.社会变迁:是指在一个社会中,社会结构方面发生的社会制度和人们的生活方式、

社会角色模式变动的过程。社会变迁的基本形式有社会进化和社会革命。直线型、波

浪型、螺旋型是社会变迁的主要模式。

3.社会结构:指一个社会中各种社会力量之间所形成的相对稳定的关系。一般认为

社会结构是指社会诸要素稳定的关系及构成方式,即相互关系按照一定的秩序所构成

的相对稳定的网络,社会结构的主要内容有群体结构、组织结构、社区结构、制度结

构、意识形态结构。也指构成社会的基本要素的自然组合状态,如社会的阶级结构、

经济结构、文化结构等等。

4.罗马俱乐部:罗马俱乐部:是研究现代化问题的一个重要机构,它于1968年,由

意大利企业家A·佩切伊和美国科学家 A·金共同发起组织。该俱乐部把全球看成

一个整体,提出各种全球问题相互影响、相互作用的全球系统观点。倡导从全球入手

解决人类重大问题,并应用世界动态模型从事复杂的定量研究,运用各种科学知识综

合那些复杂问题。他们在研究人类社会发展前途上持悲观态度。

5.社会调查研究:是运用科学的方法系统地、直接地收集有关社会现象的真实情况,

并对所得资料进行整理、分析,科学地阐明社会生活的状况及其变动规律的认识活动。

6.抽样调查:是运用一定的抽样方法从研究总体中选取部分对象进行调查,并通过

对调查资料的分析来说明研究总体状况的调查研究方法。抽样有简单随机抽样、等距

抽样、分类抽样、整群抽样等方式。

二、填空题:每空1分,共22

1.人口数量的变化有三个组成要素: 出生数 死亡率 人口迁移数 ,当这三个因素的任何一个有变化时,这个社会的人口数量就会发生变化。(P359

2 “进化论” 被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现之一,沉重打击了“神创论” “目的论” 。(P369

3.邹衍认为历史的发展按 “五行相胜”的循环顺利进行的。P366

4.社会趋同论最早是由荷兰著名经济学家   丁伯根       1961  年提出来的。P389

5.未来社会学分为三个学派:经院学派(又叫后工业社会学派)  悲观学派(又叫罗马俱乐部学派)  乐观学派(又叫赫德森)  P400

6.第一次产业革命的标志_纺织业的兴起_;第二次产业革命的标志是__电机制造和电力的应用_;第三次产业革命的标志是_原子能_的利用,_ 宇航事业的兴起_电子计算机的出现;第四次产业革命的标志是__微电脑  的广泛应用。(P384

7.中国近代发生的五件大事:  1911年的辛亥革命 1949年中华人民共和国的成立   消灭剥削制度,建立社会主义制度   基本形成独立的、比较完整的工业体系  和五四运动是中国新民主主义革命开端。 P377

 

三、问答题:共60

1.简述马克思主义对社会变迁理论的研究。

答;马克思主义的社会变迁理论是马克思的历史唯物主义中主要论题之一,其经典理论主要有以下几个方面:

(一)社会的变迁,归根到底是由社会的经济基础发生变动而引起的。

(二)随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑或快或慢地要发生变革。

(三)随着生产力的获得,人们改变自己的生产方式,随着生产方式的改变,也改变生活方式,也就改变自己的一切社会关系。

(四)当社会上层建筑所维护的是先进的经济基础或所瓦解的是腐朽的经济基础时,它对社会起推动作用;相反,当它所维护的是腐朽的经济基础或破坏的是先进的经济基础时,它对社会发展起阻碍作用。

2.引起社会变迁的原因有哪些?参考辅导书P182页或书本P357

答:(一).自然环境的变化。自然环境包括地形、气候、海洋、陆地、土壤、植物等复杂的综合体。它们交互作用不仅形成了人类的生存环境,而且为社会生产提供了必要的资源。尽管人类征服自然、改造自然的能力不断增强,但一些大的自然灾害如地震、洪水等,人类还无法根治,一旦产生容易引发社会变迁。

(二).人口的变动。人口是社会的主体,是人类社会组织的基础,一定数量与质量的人口是社会正常发展的基本因素,人口过多,过少都会影响社会变迁。

(三).文化、科学技术的发明、发现与传播。科学技术是第一生产力,每一次科技的发明创造,都引发了一场社会革命。

(四).社会生产力的变化。生产力与生产关系的矛盾运动是社会变迁的根本动力。随着科学的发展,推动着生产力的发展,引发了生产关系与之相适应,进而形成社会变迁。

3.社会现代化有哪些内容?课本P387页或指导书P191

答:第一、经济现代化。它是社会现代化的基础和核心。没有经济现代化,其它现代化就难以实现。经济现代化不仅表现为经济增长,而且包括生产力结构、生产方式、消费等现代化。

第二、政治现代化。政治是经济的集中表现,没有政治现代化,经济现代化很难推进和持久。它包括政治民主化、管理科学化、社会生产法制化,军队现代化等。

第三、文化、科学技术现代化。科学技术不仅是生产力,而还能直接影响人们的生活方式和生活质量。

第四、城乡社区现代化。中国的现代化,走城乡共同繁荣、城乡一体化的道路。城乡一体化不是城市吃掉农村,而是二者繁荣到一个水平上,打消城乡二元经济结构,不分彼此,融为一个新一体的现代化。

第五、群体的组织现代化。是指从小到家庭、大到企业,在组织结构、活动规律、组织管理等方面的现代化的也可以说是组织管理的科层制。

第六、人的现代化。人是现代化事业的主体,是一切现代化活动的主宰者。

4.阐述社会趋同论的基本观点。可参考指导书P192

答:(1)社会趋同论:是一些学者用来解释不同国家在现代化过程中遵循同一规律的理论基础。最早是由荷兰经济学家丁伯根于1961年提出的。

2)社会趋同论的基本观点是:社会现代化过程中,尽管不同的社会起点站、社会制度,具体条件不尽相同,但都会经历同样的过程,经济上的工业化、政治民主化、城市化、世俗化。经过社会现代化的过程,不同国家在许多方面变得越来越相似。

3)社会趋同论的评价:

  A、社会趋同认为社会变迁是由工业化、科学技术进步引起的。由于工业化、科学技术的进步有自己的发展规律,所以无论什么国家和社会,只要现代化达到一定水平,就会出现相似的特征。(工业化、民主化、科层化)

  B、没有看到社会趋异是更重要的方面在趋附同中也包含一些不同。

5.阐述社会依附理论的基本观点。可参考指导书P192

答:(1)依附理论是发展中国家的学进用来解释不发达国家发展不起来之原因理论。理论的思想基础是阿根庭经济学、社会学家普雷毕什提出的核心与边陲国家不平等理论。

2)这种理论认为,世界经济是一个体系,这个体系由核心和边陲构成(即由西方发达国家和非西方不发国家构成)。核心和边陲之间的经济关系是不平等关系,西方发达国家通过不平等贸易剥削不发达国家,从而导致后者不发达。

3)本理论的另一代表人物弗兰克上了核心——边陲的概念认为核心也可称为宗主边陲也可称为卫星,宗主与卫星的关系,不仅存在于发达国家家与不发达国家,而且是还存在于卫喧之内的不同地域,后者是前者的翻版。结论是,不发达国家必须割断同发达国家的联系,自力更生,才能摆脱不发达的境地。

4)评价:

 A、这一理论看到了不发达国家落后的重要原因,对要摆脱传统社会到达现代社会只有走西方现代化模式的理论给予了严厉的批评,对不发达国家如何走正确的发展道路,显然是一个新的分析观点。但它将其原因完全归于外因是不全面的。

 B、其割断同发达国家的联系的设想很难做到。

 

版本4

 

   社会学概论》教学作业1

(第一章 第四章)

班级            姓名            学号           成绩           

 

一、填空题

1.在中国第一个讲解社会学的是  严复 ,他翻译的斯宾塞的社会学也叫做《群学肆言》

2183810月,法国实证主义哲学家  孔德      在他的《实证哲学教程》                 第四卷中正式提出了社会学这个词。

3.社会学按其知识结构,可分为   理论社会学、应用社会学、经验社会学                  三大类。

4.马斯洛  是美国人本主义心理学派的创始人,他在 《调动人的积极性的理论》               一书中首次提出了  需要层次 论,成为行为科学激励理论的主要理论之一。

5.人的社会需要是在人自身的 生理  心理  和外在环境条件的结合下,通过 社会实践活动 而产生的。

6.最早提出本能是人的内在能力理论的是英国心理学家 麦独孤  ,在 1908  

7.美国社会心理学家米德把人的自我意识划分成三个阶段:模仿阶段  嬉戏阶段  团体游戏阶段  

8.冲突最显著的特征是 破坏性   ,通常包括 生命的丧失  财产的毁灭 

9.人际关系有两个明显的特征:  直接交往 情感性 

10.皮亚杰学派把儿童的思维发展概括为四个阶段: 感知运动阶段   前运算阶段  具体运算阶段  形式运算阶段 

11.人的生存环境包括 自然环境  社会环境 

12.人是社会化生物基础包括  人有脑力劳动的条件  人有较长的依赖生活期 人有较强的学习能力  人有语言的能力 

 

二、名词解释

1、社会:是人类历史发展的产物,是人们按照自己不断增长和提高的劳动和生活的需要,创造性的结合成不同社会关系,进行不同社会生活活动的生活共同体。

 

2、社会学:是从变动着的社会系统整体出发,通过人们的社会关系和社会行为,研究社会的结构、功能、发生、发展规律的一们综合性的社会科学。

 

3、文化:是指一个社会群体的生活状态,是整个群体的人造的环境,包括群体生活中所有物质的和非物质的产品。这些产品,一代一代地传递下去。文化有三个互相关联的组成部分,即物质文化、规范文化和认知文化。

 

4、社会交往:是指个人与个人、个人与团体、团体与团体之间为了满足某种需要而进行的相互作用、相互影响的活动。

 

 

5、镜中自我:是社会学家库利使用的解释人们自我认识过程的概念和理论。库利认为,人们都是以他人为镜的,在社会交往中,人们通过他人对自己行为的态度和反应而反观自己、认识自己,就象照镜子一样,看到了自己。

 

6、情景定义:也称情境定义,是社会学家托马斯用来解释人们社会互动机制或过程的概念。就是给自己面对的情景下定义,作解释。它是人们在行动之前对自己所处和面对的情景进行的审慎考虑和主观解释,这种解释对人们采取何种行动有直接影响。

 

7、集体行为:是在人群聚集的场合下,众人不受现有社会规范控制、无明确目的和行动计划的行为。

 

8、人的社会化:就是指一个从出生,从一个不知不识的生物个体的人,经过不断地学习知识、技能和社会规范,培养和提高自己的社会需要,发展自己的个性和社会性,把自己一体化到群体中去,从而使社会不断延续和发展下去的基本过程。

 

 

三、简答题

1.马克思主义关于“社会”论点主要包括哪些内容?

(1)社会是人们交互作用的产物,是社会关系的总和。

(2)人类社会区别于动物社会的特征是劳动。

(3)人类社会是自然界长期发展的产物,人类社会是与自然界有重大区别的特殊领域。

 

2.社会学的基本特点是什么?

(1)社会学把社会作为一个系统、一个整体看待。

(2)社会学的研究是从社会生活中,人们之间的相互关系和社会行为入手的。社会学研究方法上的综合性。

(3)社会学把社会整体及其内部、外部的关系放在运动与变化的过程中去进行研究。

(4)社会学把社会整体及其内部、外部的关系放在运动与变化的过程中去研究。、

(5)社会学非常重视社会调查研究。

 

3.什么是个性?个性的基本特征是什么?

是指一个人在他的胜利素质的基础上,在一定的社会历史条件下,通过社会实践活动形成的观念、态度与习惯等心理特征。也就是说,个性是个人稳定的心理特征的总合。

 

4.影响人际关系的因素是什么?

1、 双方需求的互补性

2 态度的类似性

3 双方距离的远近

4 交往频率

 

 

 

 

四、论述题(具体展开)

1.马斯洛的需要层次论

论点:一、人是一种不断需求的动物,除暂短的时间外,极少达到完全满足的状态。二、一个欲望满足后,另一个迅速出现并取代他的位置;当着个被满足了,又会有一个站到突出位置上来。

需要层次论分为5个等级1、生理需要,2、安全需要,3、归属和爱的需要,4、自尊的需要,5、自我实现的需要。

2.社会需要在社会生活中的地位。

论点:(1)需要是人的行为动力。

2)社会需要是人们社会关系构成的基础。

社会需要与人的劳动、实践想结合,相辅相成,推动着社会的发展。

3.马克思主义的社会交往理论。

论点:(1)揭示了社会交往的物质条件

2)指明人的需要是产生社会交往的根本原因

3)分析了社会交往的层次,指出经济交往是其他一切交往的基础

 

《社会学概论》教学作业2

(第五章 第八章)

 

班级            姓名            学号           成绩           

 

一、填空题

1初级社会  群体反映着人们最简单、最初步的社会关系,使成  社会生活         的基本单位。

2.人类家庭的发展经历了  血缘家庭        普那路亚家庭    对偶家庭   

 一夫一妻制家庭    四个阶段。

3.社会组织的构成要素有   加入该组织的成员,须履行一定的手续固定的目标规范性章程 权威的领导体系 必要的物质基础                                                                            

420世纪初产生的古典管理理论,其代表是  泰罗的科学管理理论 、法约尔的管理理论韦伯的科层制理论  三种理论。

5.管理学家麦格雷戈从人性的角度对以往的管理模式进行分析,提出了X理论和 Y理论  两种假设。

6.社区这一概念最先是由德国社会学家  腾尼斯       1887年提出来的。

7 血缘关系   地缘关系  是农村社区占支配地位的社会关系。

8.解放后我国城市发展的特点是:  人口增长以自然增长为主 、受政治因素影响大            展不平衡。       

9.社会分层理论一般有三种解释:一是 功能论,二是需要论,三是  天才论 

二、名词解释:

1.家庭:是指建立 在婚姻和血缘关系之上的成员之间的亲密合作、共同生活的群体。家庭是社会的细胞,是人们社会生活的基本单位。

2.社会组织:是指社会上存在的一切人类活动共同体,包括家庭、家庭、工厂、机关和学校等;二是指执行一定的社会职能、完成特定的社会目标,有计划地组合起来的社会群体,是更高级、更复杂的社会组合方式。在这里指第二点。

3.组织结构:指组织各构成部分之间所确定的关系的形式。即指一个社会组织由那些部分组成,个部分在整个组织中的地位及他们之间的相互关系。

4X理论:这受理学家麦格雷格提出的关于人性的假设。认为一般人天生厌恶工作、逃避责任、缺乏抱负、追求安全,因此必须加以控制,并以惩罚相威胁,才能使他们为实现组织目标而付出适当的努力。

5Y理论:这受理学家麦格雷格提出的关于人性的假设。一般人并不是天生不喜欢工作,在适当的条件下他们会追求责任,并视参与目标为一种成就和报酬,他们对自己所参与的目标能实行自我指挥和自我控制,并且多数人具有解决组织中问题的能力。

6.城市化:主要是指城市数目不断增加,城市规模不断扩大的过程。在某种意义上说,城市化主要是指农村人口改变其居往地的过程。

7.社区:指聚居在一定的地域的相互关联的人群形成的生活共同体,即地域性社会生活共同体。

8.社会阶级:所谓阶级就是这样一些集团,由于它们在一定的社会经济结构中所处的地位的不同,其中一个集团能够占有另外一个集团的劳动。其实质就是剥削。

 

三、简答题

(一).社会群体的一般特征是什么?

1、初级社会群体往往是自然形成的。

2、初级社会群体中的成员之间具有多重角色,表现了全部人格。

3、初级社会群体一般靠非正式的控制来维持。

4、初级社会群体中的成员关系带有浓厚的感彩,人际关系亲密。

5、初级社会群体把满足其成员的需求防在首位。

6、初级社会群体具有多方面的综合功能。

(二).构成社区的基本要素是什么?

第一,具有一定数量和质量、相互联系的人群

第二,一定的有界限的地域

第三,共同的社会生活

第四,有自己的社区文化

第五,社区居民在情感和心理上对自己所属社区的归属感和认同感。

(三).城市社区的基本特征是什么?

1、城市社区人口聚居徽墨大,密度高。

2、城市居民以共商业和其他非农产业为主要职业和谋生方式。

3、城市社区成员的异质性高。

4、生活方式的多样化。

5、人际交往中情感色彩淡薄。

6、城市居民的组织程度高,组织结构复杂。

(四).社会组织的特点有哪些?

第一,有特定的目的

第二,社会组织的目标简单、明确

第三,社会组织成员之间的关系不十分密切

第四,社会组织中成员的关系、行为常有事本主义的、对事不对人的规则指导和调节。

第五,社会组织成员的可代替性强。

四、问答题

1.论述实现城乡融合的途径有哪几种?

论点:1、优先发展农村

2、城乡一体化协调发展

3、优先发展城市

2.试论马克思注意的阶级理论。

克思主义认为,阶级的产生是由于社会剩余产品的出现和生产资料私人占有制的建立而出的现。马克思主义揭示了阶级的本质就是剥削,阶级必然随私有制的消灭而消灭。所谓阶级就是这样一些集团,由于他们在一定的社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。

 

3.结合实际谈谈我国组织管理中存在的主要问题。

    主要表现在以下几方面:家长制管理较为普遍。受旧传统的影响,一些组织的负责人喜欢把组织看作自己的领地,不讲科学管理、人治色彩浓重。这种个人决策,影响群众参与与管理的热情。

   行政因素干预管理。我国是一个“官本位”社会,长期以来的政企不分、责任不明使组织运行受到行政因素的过多干预。企业在行政力量的干预下往往偏离组织目标。

   重人情,轻规则。长期以来我国各类组织的制度化建设比较薄弱,有些规章制度则形同虚设,无法可依和有法不依同时存在。人情大于王法,私人关系大行其道。在组织内部,人际关系初级化的现象比较严重。这在总体上不利于组织建设。

   

《社会学概论》教学作业3

(第九章 十二章)

班级            姓名            学号           成绩           

一、填空题:

1. 社会控制这一概念最早是由罗斯 提出来的,在他1901年出版的 《社会控制》一书中阐述了这一问题。

2.依据社会控制力量的直接来源,可以把社会控制分为外在控制    内在控制    

3.道德是靠人们的 内心信念  社会舆论来促使人们自觉遵守社会行为规范的。

4. 人类出现后,人类与自然环境的关系已经经历了三个阶段:依赖关系   顺应关系掠夺关系 

5.社会保障的特点有: 经济保障      社会性 合法性  人道主义

6.总的来说,    社会保险 是对未来风险的预防;  社会救助    是对现实贫困的救济;社会福利提供的是  福利设施        社会服务 

二、名词解释:

1.社会制度:是指为了满足人类社会需要,在这一的历史和实现条件下形成的社会关系,以及与此关系相联系的社会活动的规范体系。

2.制度化优先:当社会中某种制度得到人们的认可,顺利推行时,这就表现某种社会规范、某种价值观得到公众认可,在社会中就无往不利,这叫做制度化优先现象。

3.社会舆论:是指社会上关于某一事件或现象的议论和意见,它包含了对此事件的是非曲直之评价。

4.越轨行为:也称违规行为,是指违反社会规范的,被认为是出格的行为。

5.群体意识:是基于个人对群体的认同和归属而形成的成员对群体的责任感。它是群体成员为了维护群体利益、实现群体目标自己应该怎样做的考虑,具体表现为群体成员为了群体利益而采取的积极主动的努力。

6.社会问题:指人文环境失调,影响了广大社会成员的正常生活和社会进步,需要运用社会力量加以解决的问题。

三、简答题:

1.社会制度的功能有哪些?

第一,满足人类社会生活的需要。

第二,提供社会化和社会选择机制。

第三,对社会起整合作用。

第四,传递社会文化,促进社会发展。

2.产生社会问题的原因有哪些?

第一个原因是人与环境关系的失调,表现为两个方面:一是原生环境问题即自然界本身存在的因素对人类生存和生产带来的不利影响以至威胁。二是次生环境问题,即被人类改变了的自然环境反过来对人类造成威胁,另外,人类对环境压力过大,环境资源难以承载这种压力。第二个原因是社会关系的冲突。主要表现为群体利益的冲突以致对立,群体间价值观念的冲突,社会结构的失调,社会解组等。

3.社会关系的失调表现为哪些方面?

1)群体利益的冲突以至对立。

2)群体见价值观念的冲突。

3)社会结构的失调。

4)社会解组。

4.简述社会工作和社会保障的关系。

两者在本质上是相同的,其任务和目的都是帮助有困难的社会成员,特别是那些因失业、疾病、生理缺陷等原因而陷入困难者,以保障他们的正常生活,维护社会稳定,促进社会进步,但二者也有差异:第一,社会保障表现为一套制度,社会工作则是具体的服务活动。第二,前者是为了社会稳定、社会安全而帮助有困难的人,中心偏于社会;后者则直接为有困难的人服务,维护社会稳定是其的衍生效果。

 

四、论述题:

1.试论述社会舆论的社会控制作用。

所谓社会舆论是指社会上关于某一事件或现象的议论和意见,它包含了对此事件的是非曲直之评价。它有现实性强的特点,是集体的产物,经大众传播。社会舆论的作用主要表现为环境压力。但对于哪些一意孤行者来说,舆论则不起作用。社会舆论的作用有两个方向:当舆论代表正义时,其作用是积极的,反之则是消极的。

2.我国人口问题的成因、实质、表现和对社会经济发展的影响及解决方法。

人口问题的成因:第一,政治原因。人口在我国的迅速增长与我国的政治和政策有直接系。片面宣传人多力量大,对马寅初控制人口的正确主张进行不公正的批判,使我国人口严重失控。人口惯性:我国有两次生育高峰,为人口周期性高速增长奠定了基础。第三,文化因素和社会因素的影响。传统的中国是农业社会,崇尚大家庭制度和多子多福。而医疗卫生的改善,降低了人口的死亡率。我国人口仍处于高出生、低死亡、高增长阶段。

人口问题的实质:就是人口再生产与物质资料再生产不相适应。

人口问题的表现:人口数量多,人口基数大,增长速度快,人口分布不平衡,人口素质  包括人的身体素质和文化素质。

对社会经济发展的影响

1、大量新增人口消耗掉了物质生产的新增部分,也就降低了人民的物质生活水平。

2、大量新增人口日后必然会带来严重的就业问题。

3、我国人文化程度低,必将对现代化建设产生不利影响。

4、我国人口老龄群体迅速扩大,人口老龄化进程加快也对经济的发展,对老年人的赡养及人们的家庭生活带来重要影响。

解决的具体办法:

一、是控制人口数量。严格实行计划生育。建立养老保险制度,提高对计划生育的认识,加强管理;

二、是大力提高人口的文化素质。

三、是大力发展经济,缓解人口再生产与物质资料再生产之间的矛盾。

 

 

 

3.我国城乡社会保障制度的特点与改革方向。

特点:第一,城乡社会保障的二元性。我国社会城乡二元结构,表现在社会保障方面则是城乡居民,特别是全民所有制职工享受良好的社会保障和福利,农村居民所得到的保障很少。第二,城市社会保障的包办性和农村社会保障的自助性。第三,行政推动。第四,社会保障制度实施,社会工作的开展主要是由各级各类国家干部、公职人员担任。其作用是既给人民生活以保障,稳定了社会秩序,但也存在一些问题:主要是农村保障水平低,城市的社会保障带来社会流动困难,并使一些人滋长了不思进取的工作态度。高福利给国家财政带来了巨大压力,城乡差异也给城市带来了很大的压力。

改革方向:第一,改革城市原有的保障制度,扩大保障范围,完善保障项目;完善社会保障的行政管理体系。第二,建立农村社会保障体系。第三,发展社区服务。第四,建立健全社会工作体系。

 

 

 

 

 

《社会学概论》教学作业4

(十三章 十六章)

班级            姓名            学号           成绩           

一、填空题

1.人口数量的变化有三个组成要素: 出生数 死亡数 人口迁移数    ,当这三个因素的任何一个有变化时,这个社会的人口数量就会发生变化。

2 进化论          被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现之一,沉重打击了 “神创论”        “目的论”    

3.邹衍认为历史的发展按“  五行相胜”             的循环顺利进行的。

4.社会趋同论最早是由荷兰著名经济学家   丁伯根         1961      年提出来的。

5.未来社会学分为三个学派:经院学派(后工业社会学派)   、罗马俱乐部学派(悲观学派)、    赫德森学派(乐观学派)

6.第一次产业革命的标志__纺织业的兴起_ __ _;第二次产业革命的标志是_电机制造和电力应用___ _;第三次产业革命的标志是__原子能__  的利用,_宇航事业__ ___为主要标志的兴起,__电子计算机__的出现;第四次产业革命的标志是_微电脑___ _的广泛应用。

7.中国近代发生的五件大事:  辛亥革命  中华人民共和国成立    消灭剥削制度      形成独立、完整的工业体系     和五四运动是中国新民主主义革命开端。

二、名词解释

1.社会流动:有广义、狭义两方面涵义。广义的社会流动是指个人、家庭以及其他社会群体在不同的社会部门间的运动。狭义的社会流动一般仅指个人社会地位的变化。

2.社会变迁:指一个社会中,社会结构方面发生的社会制度和人们的生活方式、社会角色模式的变动过程。

3.社会结构是指社会的各范畴、各类属之间比较稳定的联系方式。这里的社会范畴和类属最常见的是社会群体,它们是社会在不同领域中的分化,这些不同的社会群体之间形成的相对稳定的互动关系就形成社会的结构。

4.抽样调查:它是运用一定的抽样方法从研究总体中选取部分对象进行调查,并通过对调查资料的分析来说明研究总体状况的调查方法。抽样有简单随机抽样、等距抽样、分类抽样、整群抽样等。

5.社会调查研究:它是使用科学的方法直接向研究对象收集资料,并通过整理和分析资料,正确认识研究对象的过程。

 

 

三、简答题:

1.社会现代化有哪些内容?

第一,经济现代化。它是现代化的基础和核心,没有经济现代化,其它现代化就难以实现。经济现代化不仅表现为增长,还表现为生产力结构、生产方式、消费现代化。

第二,政治现代化。政治是经济的集中反应,没的政治现代化,经济现代化就很难推进的持久,它包括政治民主化、管理科学化、社会生产法制化、军队现代化等。

第三,文化、科学现代化。科学技术不仅是生产力,而且能够直接影响人们的生活方式和生活质量。

第四,城乡社区现代化。中国的现代化,走城乡共同繁荣、城乡一体化道路。

第五,群体组织现代化。是指从小到家庭、大到企业,在组织结构、活动规律、组织管理现代化等等。人的现代化。人是现代化事业的主体,是一切现代化活动的主宰。

2.阐述社会趋同论的基本观点。

这是一种用来解释不同国家在现代化过程中具有的一般规律的理论,是由荷兰经济学家丁伯根在1961年提出的。他认为虽然各国现代化的起点不同,社会制度不同,他们所具有的条件也不同,但在现代化过程中,却经历着相同的过程,从而表现出相似的社会特征,即经济上的工业化,政治上的民主化、城市化,管理上的科层化和社会生活的世俗化。从其内涵看,趋势同论只是不同社会之间的现象、特征、过程的相似,而不是指不同社会制度的趋同。从现代化现象看来,趋势同论有一定的道理,但从实现现代化的过程来看,它不是一种科学和理论,因为由于各国的情况纷繁复杂,实现现代化的过程不尽相同,如果按此理论,必然会使一些国家走上歧途。我们应当批判吸收

3.阐述社会依附理论的基本观点。

   依附理论是发展中国家的学者用来解释不发达国家不起来之原因理论。理论的思想基础是阿根廷经济学、社会学家普雷毕什提出的核心与边陲国家毕平等理论。

   这种理论认为,世界经济是一个体系,这个体系由核心和边陲构成。核心和边陲之间的经济关系是不平等关系,西方发达国家通过不平等贸易剥削不发达国家,从而导致后者不发达。本理论的另一代表人物弗兰克引申了“核心—边陲”的概念,认为“核心”也可称为“宗主”,“边陲”也可称为“卫星”,宗主与卫星的关系,不仅存在于发达国家与不发达国家,而且还存在于卫喧之内的不同地域,后者是前者的翻版。结论是不发达国家必须割断同发达国家的联系,自力更生,才能摆脱不发达的境地。

    评价:这一理论看到了不发达国家落后的重要原因,对要摆脱传统社会到达现代社会只有走西方现代化模式的理论给予了严厉的批评,对不发达国家如何走正确的发展道路,显然是一个新的分析观点。但它将其原因完全归于外因是不全面的。其割断同发达国家的联系的设想很难做到。

四、论述题

1.马克思主义对社会变迁理论的研究。

第一,社会的变迁,归根到底是由社会的经济基础发生变动而引起的

第二,随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑或慢或快地要发生变革。

第三,随着生产力的获得,人们改变自己的生产方式;随着生产方式的改变,人们也改变着生活方式,也就改变着自己的一切社会关系。

第四,当社会的上层建筑所维护的是先进的经济基础或所瓦解的是腐朽的经济基础时,它对社会起推动作用;相反,当它所维护的是腐朽的经济基础或破坏的是先进的经济基础时,它对社会发展就起着阻滞作用。

2.引起社会变迁的原因有哪些?

1、自然环境的变化

2、人口的变动

3、文化、科学技术的发明、发现与传播  4、以及社会生产力的变动

 

 

 

 

 

【电大社会学概论形成性考核册答案4个版本】相关的文章

网站使用说明