1. 首页 > 试题库 > 小学试题 > 小学五年级语文上册期末试题正文

小学五年级语文上册期末试题

  瓯海区小学期末质量测评一年级上册数学试题

  2011.1

  参考答案

  一、我会填。(每空格1分,共20分)(答题略)

  二、我会选。(在□里打“√”,每题2分,共10分)(答题略)

  三、我会算。(共24分)

  1.直接写出得数。(每题1分,共20分)(答题略)

  2. 在□里填上合适的数。(每题1分,共4分)(答题略)

  四、我会数。(每空格2分,共8分)(答题略)

  五、我会写钟面上的时刻。(每空格2分,共8分)(答题略)

  六、我用数学。(第1题6分,第2题4分,第3、4题每题5分,第5题10分,共30分)

  1. 4+3=7 7-3=4(或3+4=7 7-4=3)

  2. 9-4=5

  3. 6+8=14

  4.18-8=10

  5.①7+3=10

  ②10+10=20

  -

  2011.1

  瓯海区小学期末质量测评二年级上册数学试题

  参考答案

  一、我会填。(每空格1分,共20分)

  1.(六)(八)(七)(二十七)

  2.(20) (48)

  3.(73) (39)

  4.(米) (厘米)

  5.(6)(3)

  6.(1) (2)

  7.(7)(6)(8)

  8. > < =

  二、我会选。(把正确答案的序号填在括号里,每题2分,共10分)

  1. ① 2.② 3.③ 4.③ 5.③

  三、我会算。(共30分)

  1.口算。(每题1分,共16分)(答题略)

  2.列竖式计算。(2×4+3×2=14分)

  88 66 76 39

  7 15

  四、数一数,画一画。(第1-4题每题2分,第5题3分,共11分)

  4.( 4 )( 2 )(其它答题略)

  五、我会解决问题。(共29分)

  1.7×3+5=26(个)(此题5分,列式正确,计算错误给3分)

  2. 96-40-37=19(个)(此题5分,列式正确,计算错误给3分)

  3.①8×4=32(岁)②37-32=5(岁)

  (此题8分,列式正确,计算错误给一半分数)

  4. ①画图略 ②(31) (晴天)③(8)④略。

  (此题11分,第①题4分,第②题2分,第③题1分,第④题2+2=4分)

  

  

  

  2011.1

  瓯海区小学期末质量测评三年级上册数学试题

  参考答案

  一、我会填。(第6题6分,其它每空格1分,共22分)

  1.(90 ) (1000 )

  2.( 4 ) ( 4 )

  3.(6000)(3)

  (70)(120)

  4.( 毫米) (千米) (吨) ( 克 ) 5. ( 2 ) ( 2 )

  6.( ) ( ) 7.(白)(红)

  二、我会判。(对的在括号里打“√”,错的在括号里打“×”,共5分)

  1. √ 2. × 3.× 4. × 5.√

  三、我会选。(把正确答案的序号填在括号里,共5分)

  1.B 2.C 3.A 4.C 5.B

  四、我会算。(共30分)

  1.直接写出得数。(每题1分, 16分)(答题略)

  2.列竖式计算。(带的题要验算,2×4+3×2=14分)

  803 169 6……6

  1698 621 4760

  五、我会画。(共10分)

  1.(答题略,4分) 2.(答题略,2分) 3.(答题略,2分)4.(答题略,2分)

  六、我会用数学。(第1、2题每题4分,其它每题5分,共28分。)

  1. 这张彩纸用完了。 (列式正确,计算错误给2分。)

  2.17÷5=3(支)……2(支)

  3.480+520-190=810(箱)。(列式正确,计算错误给3分,下同。)

  4.626+46×8=994(个)

  5.80×5×7=2800(条)

  6.(65+35)×2=200(米)

  

  

  2011.1

  瓯海区小学期末质量测评四年级上册数学试题

  参考答案

  一、认真思考,准确填空。(每空格1分,共20分)

  1.(亿) (百万) (万) 2.(8)

  3. (968)(26) 4.(360)(180)

  5.(4)(6) 6. (450)(1800)(290)(18)

  7.(无数)(一) 8.( )( )(5)(1)

  二、仔细推敲,认真辨析。(共5分) 1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. ×

  三、反复比较,慎重选择。(共5分) 1. C 2. A 3. A 4. C 5. B

  四、注意审题,细心计算。(共26分)

  1.口算与估算。(每题1分,共12分)(答题略)

  2.列竖式计算。(带*的题要验算,2×4+3×2=14分)

  8928 7236 10140

  6 8 24

  五、动手实践,认真画图(第1题每题2分,第2题2分,第3题8分,每个图形与高分别2分,共14分)

  1. 画图略 2. 画图略 3. 画图略

  六、活用知识,解决问题。(第1-4题,每题5分,第5题10分,共30分)

  1. 160-46×3=22(个)(答略)(列式正确,计算错误给3分,下同)

  2.(490+570)÷48=20(次)

  3. 45×30÷25=63(袋)

  4.(145+45)×98=18620(元)2万>18620答:给这个年级每个同学买一套课桌椅,钱够。

  5. 答题略。

  (此题10分,第①题4分,第②题2+2=4分,第③题2分,建议给1分,理由合理1分。)

  

  

  

  瓯海区小学期末质量测评五年级上册数学试题

  2011.1

  参考答案

  一、认真思考,准备填空。(每空格1分,共20分)

  1.(5.97) (6.0 ) 2. (15.96) ( 1.596 ) ( 42 ) 3.(0.23)

  4.(买6个足球的价钱)(买6个足球比5个排球多花的钱 )意思对即可。

  5.(平行四边) 6. > < < =

  7. ( ) ( ) 8. ( 圆 ) (长方)

  9. ( 30 ) ( 26 )

  二、认真推敲,认真辨析(每题1分,共5分)

  1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. √

  三、反复比较,慎重选择(每题1分,共5分)

  1. B 2. C 3. A 4. C 5. A

  四、注意审题,细心计算(共37分)

  1.直接写出得数。(每题1分,共8分)(答题略)

  2.列竖式计算。(每题2分,共8分)

  ①2.7 ②260 ③1.1 ④0.92

  3. 递等式计算。(能简算的要简算,每题3分,共12分)

  ①6.96 ②7 ③2.25 ④10

  4.解方程。(每题3分,共9分)

  ① =6 ② =6.5 ③ =28.4

  五、计算下面组合图形的面积。(共8分)

  ①40×16+40×12÷2=880( 2) ②32×8+(24+8)×8÷2=384( 2)

  六、活用知识,解决问题。(每题5分,共25分)(列式正确,计算错误给3分)

  1. 50÷16=3.125(本)答:50元最多可以买3本这样的字典。

  2. 解:设(略) 4 +13=365 =88

  3. 25×6×9.6=1440(元)

  4. 2.4×35÷2.8=30(天)

  5. 10 ×3.8÷2×0.85≈16(千克)

  

  

  2011.1

  瓯海区小学期末质量测评六年级上册数学试题

  参考答案

  一、用心思考,准确填空。(每小题2分,共20分)

  1.( ) ( ) 2. ( 24 )( ) 3. ( 3 )( 20 )( 15 )( 60 )

  4. ( )( 1 ) 5. ( 5 )( 35 ) 6.( 9:5 )( 1.8)

  7.(3.7%、0.37、 、3.7) 8.( )( 6 ) 9. ( 6 )(28.26)

  10.(4:1)(16:1)

  二、仔细推敲,认真辨析。1. × 2. √ 3. √ 4. × 5. √

  三、反复比较,慎重选择。1. B 2. C 3. C 4. A 5. C

  四、注意审题,细心计算。(共32分)

  1.直接写出得数。(每题1分,共8分)(答题略)

  2.递等式计算。(能简算的要简算,每题3分,共12分)

  ① ②4 (没有简算但得数正确给2分,下同) ③19 ④ 3.解方程。(每题3分,共6分)① =0.66 ② =

  4.列式计算。(每题3分,共6分)(列式正确,计算错误给一半分数)

  ① ②解:设(略)40% -30% =15 =150

  五、用心观察,精心计算。

  1. 每小题2分,共4分( 画图略 )

  2. 共6分 ①2分( 画图略 ) ②4分40÷4=10(厘米)3.14×10=31.4(厘米)

  3. 4分 3.14×62-3.14×42=62.8(平方厘米)

  六、活用知识,解决问题。(第1题4分,其它每题5分,共24分)

  1. ①60×(1+ ) ②39÷(1- )

  2. 10000+10000×3.85%×3=11155(元)(列式正确,计算错误给3分,答略,下同。)

  3. 22÷(1- -20%)=40(千米)

  4. 160÷(5+3+2)=16(个) 16×5=80(个)16×3=48(个)16×2=32(个)

  5. ①18000÷45%=40000(元)(2分) ② 40000×(1-31%-46%)=9600(元)(3分)

  

  

  

  2011.1

  2010学年瓯海区小学期末质量测评一上语文

  参考答案及评分意见

  本册期末质量抽测分口试和笔试两部分,口试40分,笔试100分按60%的比例记入总分,最后综合两部分成绩评分。书面试题参考答案及评分标准如下:

  题次12345678910总分

  得分5108891211216100

  1、共5分。书写端正,卷面整洁为5分;书写比较端正,卷面比较整洁为3-4分;书写不够端正,卷面不够整洁为1-2分。

  2、共9分。每个1分。答案略

  3、共8分。每个1分。答案:平(píng);束(shù);砍(kǎn);江(jiānɡ);

  休(xiū); 群(qún);走(zǒu);暖和(huo)

  4、共8分。每个1分。答案略

  5、共9分。每个1分。答案:飞机;升旗;学生;商场;友好;再见;尾巴;坐下;进门

  6、共12分。每个1分。

  7、共16分,每个字2分。字写错不得分。答案:开心、今天、火车、雨衣

  8、共4分,每小题2分。答案:(1)①④②③; (2)②④⑤①③

  9、共12分,每个字各1分。答案如下:鱼、米、中、田、力、手、目、左、右、风、自己

  11、我会读。共16分。

  (一)共11分。(1)共3分。答案:开满、结满、许多;

  (2)共3分。答案略

  (3)共4分。答案:③ ②

  (二)共6分。 (4)共2分。答案: 3句话;

  (5)共4分。答案:②彩虹、 ③太阳和小水滴

  2011.1

  2010学年瓯海区小学期末质量测评二上语文

  参考答案及评分意见

  本册期末质量抽测分口试和笔试两部分,口试30分,笔试100分按70%的比例记入总分,最后综合两部分成绩评分。书面试题参考答案及评分标准如下:

  题次1234567总分

  得分514116272515100

  1.共5分。书写端正,卷面整洁为5分;书写比较端正,卷面比较整洁为3-4分;书写不够端正,卷面不够整洁为1-2分

  2.共14分,每个字1分。答案:喜、洋洋、穿、漂、衣服、弹琴、纷纷、暖、祝福

  3.共11分,每空格1分。答案: hào、zhuàn;泡、饱、跑;已、作;飘扬;真诚、虚假;奇怪地

  4.共6分,例1、2每空格1分。例3为2分。答案略

  5.共24分,每个字1分。字写错,将不得分。答案:五(谷丰)登、挂、波浪、火把、计;胡、戏、劳动、消除;科学技术、纺、织、卫星、宇宙

  6.共25分。课内阅读12分,课外阅读13分。答案:

  (1)共4分,每个1分。答案:白果树、公孙树

  (2)共4分,每个2分。答案:银杏树的样子很容易辨认,一片片叶子像一把把小扇子。比作小扇子。

  (3)共2分,答案:②

  (4)共2分:答案:②

  (5)共3分,每个1分。答案:M、 10

  (6)共3分。每个1分。答案:大地、湖面、变胖

  (7)共2分。答案:一会儿

  (8)共2分。答案:②

  7.写话小屋,共15分。评分意见:

  一类(13-15分):格式正确,语句通顺,情节完整,标点正确。

  二类(8-12分):格式正确,语句较通顺,情节比较完整,标点基本正确。

  三类(9分以下):格式基本正确。语句不是很通顺,情节不完整,标点错误较多。

  瓯海区小学期末质量测评三上语文参考答案及评分意见

  1. 共3分,卷面书写规范、清楚,美观,得3分,书写比较规范、清楚,略有涂改,得2分,书写潦草,涂改较多得1分,书写杂乱,乱涂乱画,不得分。

  2. 共2分,酌情扣分。

  3. 共15分,每字1分。答案:给予 教育 仁爱 宽容 处 欣赏 滋润 娇嫩

  4.共10分,每题2分。答案:D B C B C

  5. 共15分,每空1分,参考答案:⑴老何为;始于足下;山色空蒙雨亦奇;聪明在于学习。

  ⑵物产丰富;大花园;宝库;明珠。⑶谦虚;止境。⑷李四光;遗迹;震惊;名堂;微生物。

  6. 课内阅读,共17分

  ⑴共4分,音序1分,音节1分,意思2分。答案:Y; yan;①。

  ⑵共8分,每空2分。参考答案:能在书上找到4处写下来即可,如:吹起;绽开;醒来;欣然怒放;苏醒;舒展;含笑一现等

  ⒉3分,牵牛花1分,桂花2分。

  ⑷共2分,答案:要是我们留心观察,就会发现,一天之内,不同的花开放的时间是不同的。

  7. 课外阅读,共16分

  ⑴共2分,每空1分。答案:zhǎng;耍。

  ⑵共4分,每空2分。答案:难过;危险。

  ⒉2分。答案:①。

  ⑷共2分。答案:尽管;但是。

  ⑸共4分。答案不唯一,扣住主题,合适均可,错别字1至3个扣0.5分,4个及以上扣1分。

  ⑹共2分。答案:②。

  8. 真情习作(22分)分四档给分,“病句”指有明显错误的句子;错别字1个扣0.5分,相同的错别字只计算一个。

  一类(19-22分):字数在250字以上,表达清楚有顺序,语句连贯通顺,没有明显的病句,错别字不超过5个。

  二类(16-18分):字数在200字以上,表达基本清楚有顺序,明显的病句不超过2句,错别字不超过10个。

  三类(13-15分):以下四种情况占两项的。(1)表达不很清楚。(2)病句超过2句。(3)错别字超过10个。(4)字数在150以下。

  四类(12分以下):上述四种情况中占三项或四项的。

  瓯海区小学期末质量测评四上语文参考答案及评分意见

  1. 共3分,卷面书写规范、清楚,美观,得3分,书写比较规范、清楚,略有涂改,得2分,书写潦草,涂改较多得1分,书写杂乱,乱涂乱画,不得分。

  2. 共2分,酌情扣分。

  3. 共13分,拼音每字1分,选择每空2分。答案:敏捷;贪玩;轻盈;A;欣喜若狂;耀武扬威;架子十足;B

  4. 共4分,每空1分,③;①;①;③。

  5. 共18分

  ⑴共3分,每空1分。答案:山穷水复疑无路;西出阳光无故人;莫以恶小而为之。

  ⑵共8分,每空1分。答案:缝隙;翠绿;照耀;颤动;长龙;气魄雄伟;智慧;凝结。

  ⒉5分,每空1分。答案:呼风唤雨;出乎意料;改观;忽如一夜春风来;千树万树梨花开。

  ⑷共2分,每空1分。答案不唯一,合适即可。

  6. 共14分

  ⑴共4分,每个2分。答案:mú;jué。

  ⑵共2分。答案:D

  ⒉6分,每空1分。答案:步调急速;局促不安;步调从容;大模大样;净角;傲慢。

  ⑷共2分。答案:鹅的步态,更是傲慢了。

  7. 课外阅读共17分

  ⑴共4分,每处2分。答案:因为;果然。

  ⑵共6分,每处2分。答案:兴隆;夸奖;物品质量好,价钱也便宜实惠。(结合上下文写出基本意思即可)。

  ⒉2分。答案:②

  ⑷共2分,答案不唯一,指的是“信用”或者“诚信”之类的词语

  ⑸共3分,酌情给分,能结合短文内容进行想象,表达通顺,无错别字,给3分;错别字1-3个扣0.5分,4个以上扣1分。

  8.共25分

  在评价时,建议按以下四类酌情给分,其中“病句”指有明显错误的句子;错别字1个另扣0.5分,相同的错别字只计算一个。

  一类(21-25):字数在300以上,内容具体,有真情实感,表达清楚,语句通顺,书写工整,没有明显的病句,错别字不超过5个。

  二类(19-22分):字数在250以上,内容较具体,有感情和见解,表达基本清楚,书写工整,明显的病句不超过2句,错别字不超过10个。

  三类(15-18分):以下四种情况占两项的。(1)表达不很清楚;(2)病句超过2句;(3)错别字超过10个;(4)字数在250以下;⑸书写欠工整。

  四类(14分以下):上述四种情况中占三项或四项的。

  

  瓯海区小学期末质量测评五上语文参考答案及评分意见

  1. 共5分,卷面书写规范、清楚,美观,得5分,书写比较规范、清楚,略有涂改,得3-4分,书写潦草,涂改较多得1-2分,书写杂乱,乱涂乱画,不得分。

  2. 共12分,每空2分。答案:A;B;C;C;D;B。

  3.共21分,⑴共6分,每字0.5分。答案:不容争辩;欺凌;低头折节;民族。

  ⑵共17分。答案:只怕有心人(只要肯登攀)(2分);梅花香自苦寒来(2分);(以下每空1分)王安石;明月何时照我还; 品格;灵魂;骨气;气节;顶天立地;万水千山只等闲;地震;废墟;挖掘;拥抱;幸福。

  4. 共15分。⑴共8分,每题2分。答案:D;C;A;B。

  ⑵共3分。答案不唯一,符合题意,语句通顺即可。

  ⒉4分。答案不唯一,符合题意,语句通顺即可。

  6. 共17分

  ⑴共2分。答案:C

  ⑵共4分,中心句2分,说明方法2分。答案:古今中外,圣贤先哲,留下的读书之法,浩如烟海。B。

  ⒉4分,每空1分。答案:鲁迅;爱因斯坦;“跳读法”; “总、分、总”三步读书法。

  ⑷共3分。答案不唯一,抓住要点即可,参考答案:只相信书上的东西而不去实践,不如不看书

  ⑸共4分,每空2分。答案:读书破万卷;白首方悔读书迟。

  7. 习作28分 在评价时,建议按以下四类酌情给分,其中“病句”指有明显错误的句子;错别字1个另扣0.5分,相同的错别字只计算一个。

  一类(25-28分):字数在350字以上,内容具体,有真情实感,表达清楚,语句通顺,没有明显的病句,错别字不超过5个。

  二类(21-24分):字数在300字以上,内容较具体,有感情和见解,表达基本清楚,明显的病句不超过2句,错别字不超过10个。

  三类(16-20分):以下四种情况占两项的。(1)表达不很清楚;(2)病句超过2句;(3)错别字超过10个;(4)字数在250以下

  四类(15分以下):上述四种情况中占三项或四项的。

  

  瓯海区小学期末质量测评六上语文

  参考答案及评分意见

  1. 共3分,卷面书写规范、清楚,涂改少,得3分,书写清楚,略有涂改,得2分,书写潦草,涂改较多得1分,书写杂乱,乱涂乱画,不得分。

  2. 共4分,每字1分。答案:挚;致;秩;制。

  3. 共2分,每空0.5分。答案:zhá;fū;zā ; zhā。

  4. 共5分,每空0.5分。答案:(1)③;(①;②。(2)①;⑤;④;③。(3)③;②;①。

  5. 共19分。⑴共4分,每个1分。答案: 粗壮;驻足痴望;好奇;投机。

  ⑵共10分,名言2分,其余每空1分。答案:深蓝;金黄;碧绿;带;捏;刺;扭;鲁迅;名言答案不唯一,写出一句即可,错别字每个扣0.5分。

  ⒉1分。答案:落红不是无情物,化作春泥更护花。

  ⑷共4分,每空0.5分。答案:竭泽而(渔);古色古(香);(浴)血搏杀;可见一(斑);妙笔生(花);巧(夺)天工;巧夺天工;妙笔生花。

  6. 课内阅读共21分。(一)⑴共3分,每格1分。答案:擅长;好,妙;像,好像

  ⑵共2分。答案:②。

  ⒉2分。答案:伯牙所念,钟子期必得之。

  ⑷共2分,每个1分。参考答案:高山流水、余音绕梁、行云流水、天籁之音等。

  ⑸共2分,每空1分。答案:知音;高山流水。

  (二)⑹共2分,每格1分。答案:俄;列夫.托尔斯泰

  ⑺共3分,每格1分。参考答案:把西蒙的两个孩子抱过来抚养;如果不这么做,西蒙的两个孩子可能会活不成;善良(宁可自己吃苦也要帮助别人)

  ⑻共5分,每格1分。答案:神态;心理;忐忑不安;后两空格符合即可。

  7. 课外阅读共13分

  ⑴共2分,每字1分。答案:怨恨

  ⑵共2分。答案:光滑;光明。

  ⒉2分。答案:B。

  ⑷共2分。答案:C。

  ⑸共3分。答案不唯一,符合题意,语句通顺即可。

  ⑹共3分。答案不唯一,能扣住“它那种不屈于误解、寂寞地生存的伟大”,语句通顺即可。错别字1-3个扣0.5分,4个及以上扣1分。

  8. 真情习作 30分

  在评价时,建议题目合适的先给2分,再按以下四类酌情给分,其中错别字1个扣0.5分,相同的错别字只计算一个,扣完5分为止。

  一类(25-28分):字数在380字以上,内容具体,有真情实感,表达清楚,语句通顺,没有明显的病句,错别字不超过5个,习作格式正确,

  二类(21-24分):字数在350字以上,内容较具体,有感情和见解,表达基本清楚,明显的病句不超过2句,错别字不超过10个,习作格式正确。

  三类(17-20分):以下四种情况占两项的。(1)表达不很清楚。(2)病句超过3处。(3)错别字超过10个。(4)字数在350以下。(“病句”指有明显错误的句子)

  四类(16分以下):上述四种情况中占三项或四项的。

【小学五年级语文上册期末试题】相关的文章

网站使用说明